Шоколад снижает риск инсульта у мужчин
Всё больше свидетельств подтверждает наличие связи между употреблением шоколада и снижением риска инсульта.
По данным недавнего исследования, у мужчин, употребляющих больше всего шоколада, риск инсульта на 17% ниже, чем у мужчин, употребляющих его меньше всего. Включенный в исследование метаанализ показал общее снижение риска на 19% для мужчин и женщин, употребляющих больше всего шоколада, по сравнению с мужчинами и женщинами, употребляющими шоколад меньше всего.
Несмотря на то, что результаты исследования «позволяют предположить, что количество съедаемого шоколада обратно пропорционально риску инсульта», давать какие-либо рекомендации относительно этого продукта ещё рано, и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить полученные данные, отмечают авторы работы во главе с Сюзанной Ларссон, доктором наук, сотрудником кафедры эпидемиологии питания Национального института здоровья и благополучия Хельсинки (Финляндия).
Результаты исследования опубликованы в онлайн-выпуске журнала «Неврология».
Шоколад и инсульт
В исследовании рассматривались данные 37 103 мужчин, участвовавших в проспективном исследовании «Шведские мужчины», которое началось в 1997 г. В ходе этого исследования всех мужчин в возрасте от 45 до 79 лет, проживающих в 2 округах центральной Швеции, попросили предоставить подробную информацию о своём питании и других особенностях образа жизни. Взаимоотношения испытуемых с шоколадом учёные оценивали по ответам на опросник по частоте употребления тех или иных продуктов. Всего опросник включал 96 видов пищи и напитков.
Для шоколада мужчины могли выбрать из 8 вариантов ответов от «не ем вообще» до «ем три и больше раза в день». Чтобы определить, сколько шоколада съедали испытуемые в граммах, учёные умножали частоту употребления на вес порции, который в свою очередь зависел от возраста (всего 4 вида порций). Таким образом были получены 4 квартиля: менее 12 г/нед. (0 г/нед.); 12,0–19,5 г/нед. (12,5 г/нед.); 19,8–51,3 г/нед. (38,4 г/нед.); 51,8 г/нед. и больше (62,9 г/нед.).
Сопоставив участников исследования с официальным списком выписанных из шведских больниц, учёные выявили среди них случаи инсульта, которые разделили на ишемический инсульт, внутримозговое кровоизлияние, субарахноидальное кровоизлияние и неопределённый инсульт.
С 1998 по 2008 гг. имело место 1995 случаев первого инсульта, среди них 1511 случаев ишемического инсульта, 321 — геморрагического инсульта и 163 — неопределённого инсульта. Мужчины, употреблявшие наибольшее количество шоколада, были в среднем моложе, чем мужчины, которые употребляли наименьшее количество шоколада. Кроме того, среди съедающих наибольшее количество шоколада было меньше курильщиков, эти мужчины были несколько стройнее, употребляли больше алкоголя, красного мяса, фруктов и овощей, но меньше рыбы.
Скорректированный риск
С учётом ряда факторов, в том числе возраста, образования, отношения к курению, индекса массы тела, уровня физической активности, приёма аспирина, артериальной гипертонии и мерцательной аритмии в анамнезе, употребление большего количества шоколада было связано со снижением риска инсульта (всех видов), и эта связь была статистически значимой.
По сравнению с мужчинами из нижнего квартиля по употреблению шоколада (0 г/нед.) у мужчин из верхнего квартиля (62,9 г/нед.) риск инсульта был на 17% ниже. Для ишемического и геморрагического инсульта результаты были одинаковыми.
Таблица. Риск инсульта у мужчин из нижнего и верхнего квартилей по употреблению шоколада
Наименование |
Относительный риск |
95% доверительный интервал |
Значение p |
Инсульт |
0,83 |
0,70–0,99 |
0,08 |
Ишемический инсульт |
0,83 |
0,69–1,01 |
0,14 |
Геморрагический инсульт |
0,84 |
0,56–1,25 |
0,42 |
Стандартизированная по возрасту заболеваемость инсультом составила 85 на 100 000 человеко-лет для тех, кто употреблял наименьшее количество шоколада, и 73 на 100 000 человеко-лет для употреблявших наибольшее количество шоколада.
При стратификации по артериальной гипертонии в анамнезе, риск инсульта (всех видов) был обратно пропорционален количеству съедаемого шоколада у мужчин без гипертонии (относительный риск [ОР] 0,76; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,62–0,93), но не у мужчин с гипертонией (ОР 1,04; 95% ДИ 0,77–1,41; p для взаимодействия = 0,04).
У мужчин без гипертонии в анамнезе эту связь можно объяснить способностью шоколада понижать давление; возможно, у таких мужчин в начале исследования давление было нормальным, так как они получали антигипертензивные препараты, отмечают авторы исследования.
Результаты не изменились и с учётом анамнеза гиперхолестеринемии.
Метаанализ
Авторы исследования провели также метаанализ, в который помимо настоящей работы вошли ещё 4 проспективных исследования, оценивающих связь между употреблением шоколада и риском инсульта. В метаанализе рассматривались в целом 4260 случаев инсульта, и ОР инсульта при употреблении наибольшего vs наименьшего количества шоколада составил 0,81 (95% ДИ 0,73–0,90), т. е. риск инсульта в первой группе был на 19% ниже, чем во второй.
В дозозависимом метаанализе использовались те же методы.
Шоколад богат флавоноидами, которые обладают антиоксидантным, антиагрегантным и противовоспалительным свойствами и могут, тем самым, защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды также способны снижать артериальное давление, повышать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности и улучшать функцию эндотелия. В шоколаде содержится — правда, в небольших количествах — богатый антиоксидантами кофеин.
Одно из ограничений исследования состоит в том, что оно опиралось на сообщения самих участников о количестве употребляемого ими шоколада. Кроме того, это количество измерялось один раз, и не учитывался вид шоколада, так что эти данные невозможно связать с данными о пользе для здоровья горького шоколада, полученными ранее. В целом же по Швеции почти 90% употребляемого шоколада приходится на молочный, в состав которого входит около 30% какао-порошка, пишут учёные.
Между тем, в шоколаде содержится много сахара и насыщенных жиров — это высококалорийный продукт, употреблять который следует умеренно, подчёркивают учёные.
Наблюдения подтверждаются
На просьбу прокомментировать результаты исследования отозвался д-р Густаво Сапосник, директор Центра по исследованию исходов инсульта, адъюнкт-профессор и клинический исследователь отделения неврологии и отделения политики, управления и оценки в здравоохранении больницы Св. Михаила при Университете Торонто в Канаде. По его словам, настоящее исследование подтверждает предыдущие наблюдения, включая те, что вошли в систематический обзор за его авторством: употребление шоколада связано со снижением риска инсульта.
По результатам систематического обзора, подготовленного д-ром Сапосником и его коллегами и представленного на встрече Американской академии неврологии в 2010 г. (Medscape Medical News писали об этом в своё время), в одном из исследований у участников, съедавших одну порцию шоколада в неделю, риск инсульта снижался на 22%, а в другом — среди участников, употреблявших шоколад в количестве 50 г/нед., смертность от инсульта снизилась на 46% по сравнению с участниками, не употреблявшими шоколад совсем. Однако исследований по заданной теме, вошедших в анализ, было немного.
Интересно, что употребление даже очень небольшого количества шоколада в неделю (медиана — 62,9 г/нед.) связано со снижением риска инсульта на 17%, заметил д-р Сапосник.
По его мнению, недостатком исследования стало то, что опросники, которые использовались для сбора сведений, по сути, не были предназначены для оценки связи между употреблением шоколада и риском инсульта, а это, отмечает он, может приводить к ошибочной группировке данных. Кроме того, по словам д-ра Сапосника, исследованию не хватает данных о составе употребляемого участниками шоколада.
В то же время, сильной стороной исследования является метаанализ, в который вошли результаты 5 исследований, говорит д-р Сапосник.
Исследование получило поддержку Шведского совета по трудовому стажу и социальным исследованиям, Шведского научно-исследовательского совета/Комитета по инфраструктуре и Института Каролинска. Авторы исследования сообщили об отсутствии финансовой заинтересованности.
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее