О проекте
Инсульт, или как его еще часто называют в народе кровоизлияние в мозг — это не одно, а целая группа болезней, характеризующаяся нарушением нормального кровоснабжения сосудов головного мозга.
Следует понимать, что инсульт — это не внезапный процесс, который прекращается после самого «удара», а непрерывное, прогрессирующее заболевание, приводящее к непредсказуемым последствиям, начиная от незначительных нарушений, и заканчивая полным параличом и смертью больного.
Причин инсульта может быть очень много, но все они приводят к одному и тому же результату: разрыву или закупорке кровеносных сосудов головного мозга.
Не секрет, что для полноценной работы, тканям головного мозга необходимо постоянное обогащение кислородом, и даже кратковременное его отсутствие приводит к их гибели. Таким образом, случаи, когда происходит закупорка сосудов мозга или их разрыв, и, как следствие, поражение отдельных участков головного мозга — незамедлительно приводят организм к состоянию, которое медики и называют страшным словом ИНСУЛЬТ.
Мировые организации занимающиеся проблемой инсульта:
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее