Причины и факторы развития опасного для жизни состояния
В области черепа сонная и позвоночные артерии объединяются и образуют Виллизиев круг. Когда они закупориваются, нейроны и глиальные клетки недополучают кислород, и большинство из них погибает уже через 4,5 часа. Это происходит из-за образования жировых отложений (атером или бляшек) или тромбов, чаще всего при атеросклерозе.
Атерома в стенке артерии может накапливать жировой материал и становиться достаточно большой, сужая ее. Это приводит к замедлению кровотока. В медленно текущей крови образуются сгустки, которые сужают артерию, приводя к гибели клеток мозга.
На искусственных клапанах сердца или при их повреждении в результате инфекции внутренней оболочки (эндокардита), могут образовываться тромбы. Они отделяются и блокируют артерию, снабжающую мозг.
Инсульты, вызванные такими сгустками, возникают после:
- операций на сердце;
- сердечного приступа;
- аритмии.
Сгустки крови в мозговой артерии не всегда вызывают инсульт. Если они самопроизвольно распадаются менее чем за 15-30 минут, клетки мозга не погибают, и симптомы регрессируют. Это называется транзиторной ишемической атакой (ТИА).
Когда одна артерия сужается в течение длительного времени, другие артерии (называемые коллатеральными) расширяются, чтобы обеспечить кровоснабжение мозга. При этом клинические проявления могут отсутствовать.
Ишемический инсульт развивается на фоне следующих причин:
- Заболевания крови – вероятность образования тромбов увеличивает избыток эритроцитов, антифосфолипидный синдромом и высокий уровень гомоцистеина в крови.
- Пероральные контрацептивы – противозачаточные таблетки, особенно те, которые содержат высокую дозу эстрогена, повышают риск образования тромбов.
- Снижение кровоснабжение головного мозга – возникает при воспалении кровеносных сосудов (васкулите) или инфекции (например, простом герпесе), которые сужают кровеносные сосуды, ведущие к головному мозгу.
- Редко возникает в результате общего нарушения кровообращения, например, после большой кровопотери, сильного обезвоживания или при низком артериальном давлении.
Причиной также может стать недостаток кислорода в крови при анемии, вследствие удушья или отравления угарным газом. В таких случаях повреждение головного мозга обычно бывает обширным (диффузным) и переходит в кому.
Факторы риска ишемического инсульта
Некоторые провоцирующие факторы можно контролировать или рассматривать в перспективе, например, путем лечения состояния, вызывающего проблему.
Основные модифицируемые факторы:
- повышенный холестерин;
- высокое артериальное давление;
- депрессия или другой психический стресс;
- недостаточный ответ на инсулин при диабете 2 типа;
- ишемическая болезнь сердца;
- недостаток физической активности;
- нездоровое питание (преобладание в рационе насыщенных, транс-жиров и калорийных продуктов);
- ожирение, особенно когда жировые отложения концентрируются в брюшной полости;
- сужение (стеноз) сонной артерии;
- фибрилляция предсердий;
- чрезмерное употребление алкоголя и курение.
Среди болезней сердца, повышающих риск образования тромбов можно выделить инфекционный эндокардит, воспаление кровеносных сосудов (васкулит), нарушения свертываемости крови.
Источник: msk.ramsaydiagnostics.ru
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее