Симптомы ишемического инсульта
Обычно клинические признаки возникают внезапно и становятся наиболее выраженными через несколько минут или часов после его начала. Состояние ухудшается по мере отмирания постоянно растущего количества мозговой ткани.
Прогрессирование клинических признаков обычно происходит постепенно и прерывается более или менее стабильными фазами. Может возникнуть множество различных симптомов, характер которых зависит от того, какая артерия поражена.
Среди первых признаков ишемического инсульта можно выделить:
- нарушение мимики лица;
- потеря пространственной ориентации;
- размытая и непонятная речь, напоминающая разговор пьяного человека;
- невозможность удерживать руки на одном уровне.
Со стороны глаз наблюдается расширение одного зрачка. Глазные яблоки движутся хаотично, отсутствует реакция на движение. Появляется головокружение, слабость и онемение с одной стороны тела. Нарушается речь и глотание. Ухудшается координация, изменяется походка. Не исключена потеря сознания и судорожные спазмы.
Поражение средней мозговой артерии (СМА)
Развивается вследствие стеноза или эмболии. Сопровождается гибелью подкоркоых тканей. Проявляется мышечным параличом и ухудшением чувствительности одной стороны тела. Отсутствует содружественное движение глаз, что называется парезом взора.
При поражении центра Брока наблюдается частичное нарушение речи. При этом возникает гиперспазм нижней части лица и верхней конечности. Больной утрачивает способность воспринимать речь. Пропадает мимика лица и становится невозможным двигать рукой с противоположной от ишемии стороны.
Поражение передней мозговой артерии (ПМА)
При окклюзии возникает гемипарез или слабость верхних и/или нижних конечностей. В ноге, как правило, этот симптом выражен больше, чем в руке. Увеличивается пирамидный тонус мышечных структур, нарушается работа мышц языка и лицевой области.
Выполняемое движение может не соответствовать поставленной цели. Также характерна абулия – состояние патологического отсутствия воли. Больной утрачивает способность к принятию решений.
При окклюзии ПМА больной не может стоять или нормально ходить. Возможно повторение какой-нибудь фразы или действия. При непроходимости передней мозговой артерии неврологические признаки могут отсутствовать.
Поражение сонной артерии (СА)
Разрушение атеросклеротической бляшки сопровождается появлением эмболы. Акклюзия, как правило, протекает без неврологических симптомов благодаря компенсации коллатерального кровообращения.
Очаговые нарушения возникают при падении кровотока в сонной артерии или в ее части. При стенозе кровообращение становится недостаточным, что приводит к гипоксии и поражению глиальных клеток и нейронов.
Поражение задней мозговой артерии (ЗМА)
Причиной окклюзии является тромбоз или эмболия. Возникает при ишемии затылочной области и медио-базальной височной доли.
Чаще всего при ЗМА развиваются следующие симптомы:
- кратковременная потеря памяти;
- амнестическая форма афазии;
- появление беспредметных образов в виде хаотично двигающихся фигур или точек;
- неполная слепота (выпадение восприятия полей зрения);
Также возможен паралич глазодвигательного нерва. Не исключены галлюцинации.
Поражение артерий вертебро-базилярного бассейна (ВББ)
Кровоток в вертебро-базилярном бассейне сопровождается дисфункцией мозжечка и мозгового ствола. Возникает выраженная атаксия, а также слабость мышечных структур. Нередко наступает летальный исход.
Возможна патологическая активность мягкого неба и ощущение, что предметы движутся в пространстве. При ВББ имеют место двусторонние очаговые неврологические симптомы, такие как парез взора и мозговая кома. Окклюзии основной артерии приводит к смерти.
Инфаркт мозжечка (ИМ)
Встречается гораздо реже других цереброваскулярных нарушений. Является существенной проблемой из-за недостаточного изучения и затрудненной диагностики. Инфаркт мозжечка очень опасен и требует незамедлительной врачебной помощи.
При ИМ возникает нистагм – неконтролируемое движение глазных яблок. Также нарушается координация движений, появляется тошнота, рвотные позывы и выраженное головокружение. Наблюдается ухудшение мелкой моторики рук, слуха и речи. В области затылка возникает сильная боль. Могут нарушиться сердечные и дыхательные функции. Утрачивается способность к удержанию равновесия.
Лакунарные инфаркты (ЛИ)
Относится к крошечным ишемическим инсультам, размер которых обычно не превышает сантиметра. Одна из мелких артерий глубоко в головном мозге блокируется путем разрушения части ее стенки и замены ее смесью жировой и соединительной ткани (липогиалиноз). Липогиалиноз отличается от атеросклероза, но оба эти заболевания могут привести к закупорке артерий.
Лакунарные инфаркты чаще встречаются у пожилых людей с диабетом или плохо регулируемой гипертонией. Повреждается только небольшая часть головного мозга, поэтому прогноз в основном благоприятный. Однако со временем может развиться множество небольших лакунарных инфарктов, вызывающих проблемы с мышлением и другими психическими функциями (когнитивные нарушения).
Источник: msk.ramsaydiagnostics.ru
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее