Ишемический инсульт, инфаркт головного мозга

Ишемические инсульты составляют около 80% случаев, вызванных закупоркой артерии, которая ведет к головному мозгу. Симптомы проявляются внезапно и включают мышечную слабость, потерю чувствительности, затруднение речи и др.

Что такое ишемический инсульт

Когда артерия закупоривается сгустком крови, нейроны и глиальные клетки перестают получать достаточное количество кислорода и глюкозы, которые переносятся с кровью. Если кровоснабжение прекращается только на короткое время, клетки могут восстановиться. Если кислород не поступает в течение длительного времени, то они погибают. При этом некоторые функции могут быть потеряны, иногда безвозвратно.

Скорость отмирания клеток после недостаточного поступления крови варьируется. В некоторых областях мозга это может произойти уже через несколько минут, а в других – только через полчаса или дольше. Иногда после гибели клеток другая часть головного мозга может взять на себя функции поврежденной области.

Возможны транзиторные ишемические атаки (ТИА) или мини-приступы инсульта. Часто они являются ранним предупреждающим признаком надвигающейся проблемы. Они вызваны кратковременным прекращением кровоснабжения части мозга. Поскольку ток крови быстро восстанавливается, мозговая ткань не отмирает, как при инсульте, и мозг быстро восстанавливает работоспособность.

Классификация ишемического инсульта

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от области головного мозга, перенесшей ишемию. Локализация поражения определяет классификацию инфаркта головного мозга.

Обширный ишемический инсульт – это массивное поражение головного мозга, часто «прогнозируемое» повторными транзиторными ишемическими атаками. Массивная гибель нейронов может происходить как в правом, так и в левом полушарии, а также в стволе головного мозга и мозжечке. Возникает из-за нарушения кровотока в магистральных сосудах.

Вероятность восстановления невысока, а смертность достигает 25% уже в первый день. Отличительной чертой является грубый неврологический дефицит в сочетании с быстрым снижением сознания, вплоть до комы.

Типы обширного ишемического инсульта:

  • Левосторонний. Смертность от ишемии этой локализации достигает 75% из-за расположения жизненно важных центров в этой области. Отличается резким повышением артериального давления, внезапным изменением температуры, бледностью или покраснением лица, изменением частоты дыхания.
  • Правосторонний. Характерно уменьшение или полное отсутствие контроля над мышцами левой половины тела. Отличительной особенностью является нарушение эмоциональной сферы, обработки невербальной информации, кратковременная потеря памяти и т. д.
  • Отдельно можно выделить инфаркт головного мозга, глиозные изменения, развивающиеся в результате окклюзии мелких артерий – лакунарный ишемический инсульт. Размер очага поражения обычно составляет не более 1,5 см. В его клинике также появляются очаговые симптомы (дизартрия, паралич одной конечности и т. д.).

Ишемический и геморрагический инсульт

Основное различие заключается в способе возникновения:

  • Ишемический. Участок мозга лишен кровоснабжения. Кровоток блокируется тромбом или атеросклеротической бляшкой.
  • Геморрагический. Произошло кровоизлияние в мозг. Кровь поступает в мозг при разрыве сосуда или вследствие просачивания через его стенки.

Основное различие заключается в том, что ишемические инсульты вызваны нарушением кровообращения в области головного мозга, а геморрагические – внутренним кровотечением.

Стадии ишемического инсульта

Существует несколько вариантов классификации. Наиболее актуален вариант из пяти этапов. Каждый период имеет свои особенности и требует принятия определенных мер для благополучного исхода.

Врачи выделяют 5-ть периодов завершенного ишемического инсульта:

  • Острейший (1-3 день) – симптомы появляются с первых минут, возникает нестерпимая головная боль, начинает рябить в глазах, появляется тошнота и рвота, не исключен частичный паралич. Если признаки прошли в течение 24 часов, то речь идет об ишемической атаке.
  • Острый (между 3 и 21 днем) – клинические проявления постепенно угасают, новая симптоматика, как правило, не возникает.
  • Ранний восстановительный (с 22 дня до полугода) – при активных восстановительных мерах ранее утраченные функции удается вернуть практически полностью.
  • Поздний восстановительный (с 6 по 12 месяц) – утраченные функции организма постепенно восстанавливаются. При отсутствии некроза удается полностью устранить последствия болезни.
  • Стадия остаточных явлений (начинается с года) – не имеет ограничения по времени. Требует принятия мер для закрепления достигнутого результата. Особое внимание уделяется предотвращению повторного критического состояния.

После инсульта необходимо регулярно проходить комплексное обследование и вести здоровые образ в жизни. Ежегодно нужно получать санаторно-курортное лечение в учреждениях профильного типа.

 

Источник: msk.ramsaydiagnostics.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Для инсульта не существует возраста: почему нужно уметь отдыхать и не заниматься самолечением Для инсульта не существует возраста: почему нужно уметь отдыхать и не заниматься самолечением подробнее
Ученые нашли новый способ спрогнозировать инсульт Ученые нашли новый способ спрогнозировать инсульт
Невролог назвала первые признаки тихого инсульта Невролог назвала первые признаки тихого инсульта
Ишемический инсульт Ишемический инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей