Лабораторные анализы

Установления точного диагноза ишемии у пациента с синдромом инсульта (внезапное возникновение неврологического дефицита, соответствующий определенном участке мозга) требует исключения процессов, не обусловленных поражением сосудов, и интрапаренхиматозного кровоизлияния.

Известно, что сосудистую патологию могут напоминать такие несу-дынный болезни, как пислясудомни состояния, субдуральное гематома, опухоль мозга, очаговое инфекционное поражения и нарушения обмена глюкозы. Компьютерная томография (КТ) головы без усиления всегда необходима для исключения кровоизлияния или поиска опухоли. Если и дальше нет уверенности в диагнозе ишемии, то надо применить другие тесты: электроэнцефалографию для исключения судом или герпетический энцефалит, а также многократное определение уровня глюкозы в крови и дополнительное изображение черепа, которое дает возможность выявить и охарактеризовать разные типы патологических состояний.

Если диагноз ишемии подтверждено, то выяснение механизма ее возникновения требуется для выработки стратегии вторичной профилактики.

Вообще, используют исследования, обнаруживающие ответственный механизм или исключают другие механизмы. Однако у каждого четвертого больного достоверную причину ишемии обнаружить не удается. Такие инсульты являются криптогеннимы (нет очевидного механизма) имеют неопределенную этиологию (более одного видимый потенциальный механизм. 

Если механизм инсульта удалось выяснить, то им одинаково часто могут быть атеротромботична болезнь, поражение мелких сосудов и сердечная тромбоэмболия. Небольшое количество инсультов у лиц моложе 1950 вызывают гематологические заболевания, коагулопатии, кокаиновый наркомания и недегенеративни заболевания сосудов.

Кроме неусиленного компьютерной томографии головы, всем пациентам с инсультом надо провести основные лабораторные тесты (полный общий анализ крови, определение содержания в крови сахара, электролитов, мочевины, оценка протромбинового времени и частичного тромбопластинового времени) и электрокардиографию. Ультрасонография сонных артерий целесообразна, если зона инфаркта содержится в их бассейне. Альтернативой является ЯМР-ангиография, которую иногда применяют для скрининга стеноза сонных артерий.

Ядерно-магнитный резонанс дает дополнительные возможности исследования вертебробазы-лярное системы и при поражении этого участка считается методом выбора. Если эти скрининговые тесты выявили патологию у пациентов с ишемией в бассейне сонных артерий, то показано выполнение традиционной ангиографии с целью отбора больных для хирургического вмешательства. Относительно молодых пациентов подход должен быть иным, ибо прежде всего следует предполагать эмболию из камер сердца и другие различные заболевания.

Через пищеводная ехокардио-графия является ценным методом обследования этой группы больных, где основными причинами инсульта могут быть патологические состояния с локализацией в предсердиях (миксомы или межпредсердной сообщения), тогда как в старшей возрастной группе по всем причинам по частоте преобладают тромбы в левом желудочке (лучше визуализировать трансторакальных эхокардиографии) или собственно дегенеративные цереброваскулярные поражения. Церебральная ангиография показана тем молодым пациентам, у которых подозревают заболевание внутричерепных артерий, исключив возможность других причин. 

Рутинными тестами у больных молодого возраста должны быть исследования мочи на кокаин, оценка СОЭ, уровня быстрого реагину плазмы и антител к кардиолипину *. Поскольку многие тестов, выявляющих гиперкоагуляционные состояния (пониженный уровень протеинов С и S и антитромбина III), действительны в первые недели или месяцы после приступа, проведение их можно отложить. Оценка уровня сывороточного гомоцистину после нагрузки метионином может обнаружить гипергомоцистинемию при инсульта.

Повторное обследование мозга, прежде неусиленного КТ, показано при ухудшении неврологического статуса, которое трудно объяснить общими причинами. К возможным местных причинам относятся распространение зоны ишемии, кровоизлияние в зону инфаркта, ишемический отек мозга (табл. 2). Каждый из этих состояний требует специального лечения.

В неврологическом стабильных пациентов применение повторного визуализационных исследования мозга является дискутабельним. Неусиленного КТ может потребоваться у лиц, которым проводили тромболизиса, в связи с высшим частотой бессимптомных кровоизлияний, которые имеют значение для того, чтобы выяснить возможность проведения анти-тромботических терапии с целью вторичной профилактики и когда ее начинать. Если с этой целью применить ЯМР, то можно получить больше информации, которая, однако, редко меняет лечебную тактику.

Трансторакальная эхокардиография может обнаружить в сердце источник эмболии мозга. ее рекомендуют при обследовании пациентов старше 50 лет с сердечными заболеваниями или при их отсутствии, но при неопределенных результатах других тестов. Холт-ровский мониторинг может быть использован для диагностики транзиторной формы мерцательной аритмии, если подозревают эмболию сердечного происхождения, не подтвержденную с помощью электрокардиографии и эхокардиографии. Важную информацию могут дать из опытных рук транс краниальных допплеровские исследования, которым оценивают направление и скорость кровотока в сосудах вилизиевого окружности, а также ЯМР-ангиография этого участка.


Назад

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей