Факторы риска и профилактика инсульта

На сегодняшний день общеизвестно, что к инсульту приводит комбинация факторов риска. Также все признают, что знания о факторах риска, снижение рисков и профилактические мероприятия играют важнейшую роль в профилактике инсульта. Факторы риска делятся на контролируемые - те, на которые можно влиять, и неконтролируемые - влиять на них невозможно, но нужно учитывать.

Наиболее распространенные факторы риска инсульта
Контролируемые факторы риска Неконтролируемые факторы риска
Артериальная гипертония
Курение
Сердечно-сосудистые заболевания
Повышенный уровень холестерина
Злоупотребление алкоголем
Ожирение
Сидячий образ жизни
Возраст
Пол
Расовая принадлежность
Семейный и личный анамнез инсульта/ТИА*
Наличие в анамнезе сахарного диабета

*ТИА - транзиторная ишемическая атака

Некоторые неконтролируемые факторы риска инсульта:

  • Возраст – Риск инсульта увеличивается с возрастом, удваиваясь после 55 летнего возраста каждые десять лет.
  • Пол – Риск инсульта у мужчин немного выше, чем у женщин.
  • Расовая принадлежность – У афро-американцев риск инсульта выше, чем в других этнических группах.
  • Семейный или личный анамнез инсульта или ТИА - перенесенный пациентом или его родственниками инсульт или ТИА увеличивает риск инсульта.
  • Сахарный диабет в анамнезе.
  • Наличие одного или более неконтролируемых факторов риска НЕ означает того, что у человека обязательно разовьется инсульт. Достаточное внимание к контролируемым факторам риска помогает снизить вклад неконтролируемых факторов.

Поддающиеся лечению заболевания как контролируемые факторы риска инсульта:

  • Артериальная гипертония (повышение артериального давления) – увеличивает риск инсульта в 4-6 раз, и является наиболее важным контролируемым фактором риска.
  • Высокий уровень холестерина может напрямую увеличивать риск инсульта, сужая просвет кровеносных сосудов. Кроме того, он может непрямым образом влиять на риск инсульта, так как приводит к заболеваниям сердца.
  • Фибрилляция предсердий (нерегулярный пульс) – около 15% пациентов, перенесших инсульт, страдают фибрилляцией предсердий.

Контролируемые факторы риска инсульта, связанные с образом жизни:

  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Ожирение
  • Недостаток физической активности

Факторы риска или их сочетание в итоге приводят к атеросклерозу, который, в свою очередь, ведет к инсульту.

Любое заболевание намного проще предотвратить, чем лечить.

Соблюдение приведенных ниже рекомендаций позволит Вам снизить риск развития инсульта.

10 шагов от инсульта

  1. Сделайте УЗИ сосудов шеи, питающих головной мозг (УЗДГ), проведите ЭКГ, проконсультируйтесь у кардиолога
  2. Поддерживайте цифры АД менее 140/90
  3. Контролируйте уровень сахара в крови
  4. Стремитесь к своему "идеальному" весу
  5. Соблюдайте низкокалорийную диету
  6. Контролируйте уровень холестерина
  7. Регулярно занимайтесь физкультурой
  8. Прекратите курить
  9. Не злоупотребляйте алкоголем
  10. Регулярно принимайте антиагреганты и ноотропные препараты, рекомендованные Вам врачом

Источник neurologic.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей