Факторы риска и профилактика инсульта
На сегодняшний день общеизвестно, что к инсульту приводит комбинация факторов риска. Также все признают, что знания о факторах риска, снижение рисков и профилактические мероприятия играют важнейшую роль в профилактике инсульта. Факторы риска делятся на контролируемые - те, на которые можно влиять, и неконтролируемые - влиять на них невозможно, но нужно учитывать.
Наиболее распространенные факторы риска инсульта | |
Контролируемые факторы риска | Неконтролируемые факторы риска |
Артериальная гипертония Курение Сердечно-сосудистые заболевания Повышенный уровень холестерина Злоупотребление алкоголем Ожирение Сидячий образ жизни |
Возраст Пол Расовая принадлежность Семейный и личный анамнез инсульта/ТИА* Наличие в анамнезе сахарного диабета |
*ТИА - транзиторная ишемическая атака
Некоторые неконтролируемые факторы риска инсульта:
- Возраст – Риск инсульта увеличивается с возрастом, удваиваясь после 55 летнего возраста каждые десять лет.
- Пол – Риск инсульта у мужчин немного выше, чем у женщин.
- Расовая принадлежность – У афро-американцев риск инсульта выше, чем в других этнических группах.
- Семейный или личный анамнез инсульта или ТИА - перенесенный пациентом или его родственниками инсульт или ТИА увеличивает риск инсульта.
- Сахарный диабет в анамнезе.
- Наличие одного или более неконтролируемых факторов риска НЕ означает того, что у человека обязательно разовьется инсульт. Достаточное внимание к контролируемым факторам риска помогает снизить вклад неконтролируемых факторов.
Поддающиеся лечению заболевания как контролируемые факторы риска инсульта:
- Артериальная гипертония (повышение артериального давления) – увеличивает риск инсульта в 4-6 раз, и является наиболее важным контролируемым фактором риска.
- Высокий уровень холестерина может напрямую увеличивать риск инсульта, сужая просвет кровеносных сосудов. Кроме того, он может непрямым образом влиять на риск инсульта, так как приводит к заболеваниям сердца.
- Фибрилляция предсердий (нерегулярный пульс) – около 15% пациентов, перенесших инсульт, страдают фибрилляцией предсердий.
Контролируемые факторы риска инсульта, связанные с образом жизни:
- Курение
- Злоупотребление алкоголем
- Ожирение
- Недостаток физической активности
Факторы риска или их сочетание в итоге приводят к атеросклерозу, который, в свою очередь, ведет к инсульту.
Любое заболевание намного проще предотвратить, чем лечить.
Соблюдение приведенных ниже рекомендаций позволит Вам снизить риск развития инсульта.
10 шагов от инсульта
- Сделайте УЗИ сосудов шеи, питающих головной мозг (УЗДГ), проведите ЭКГ, проконсультируйтесь у кардиолога
- Поддерживайте цифры АД менее 140/90
- Контролируйте уровень сахара в крови
- Стремитесь к своему "идеальному" весу
- Соблюдайте низкокалорийную диету
- Контролируйте уровень холестерина
- Регулярно занимайтесь физкультурой
- Прекратите курить
- Не злоупотребляйте алкоголем
- Регулярно принимайте антиагреганты и ноотропные препараты, рекомендованные Вам врачом
Источник neurologic.ru
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее