Помощь больным в приеме пищи и питье

Больному часто трудно глотать после инсульта. Он может не чувствовать пищу или жидкость на одной или другой стороне рта. У него могут возникнуть трудности с жеванием или выработкой слюны. Существует много способов, чтобы облегчить жевание и глотание пищи.

Выбирайте пищу или делайте так, чтобы ее было легко пробовать, жевать и глотать. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Готовьте пищу вкусной и ароматной, это стимулирует выработку слюны и способствует лучшему глотанию пищи. Не давайте вязкие продукты,  которые трудно глотать, такие как кисломолочные продукты, сиропы, варенье, вязкие фрукты, например, бананы.

Не предлагайте слишком сухие или жесткие блюда, например, поджаренный хлеб, сухое печенье (крекеры). Приготовленный рис может слипаться, прилипать к полости рта или быть жестким, поэтому смягчайте его путем добавления жидкости, к примеру, супа.

Готовьте мягкую еду и мелко нарезайте твердую пищу, к которой можно добавить супы или соки. Если трудно глотать воду, давайте сок. Разбавленные жидкости могут вызвать удушье, так как их труднее ощущать и ими легче поперхнуться. Сгущайте жидкости обезжиренным сухим молоком. Держите ровно чашку или тарелку, если больной ест сам. По возможности, дайте ему столовые приборы (вилка, ложка) с широкой или удлиненной ручкой.

Предлагайте больному инсультом принимать пищу непораженной стороной рта. Убедитесь, что после приема каждого кусочка пищи больной его проглотил и полость рта чистая.

Пища, оставшаяся на пораженной стороне рта, должна быть осторожно удалена пальцем, если больной не может это сделать сам языком или пальцем.

Отводите больше времени на еду – 30 или 40 минут и убедитесь, что больной после окончания приема пищи остается в сидячем положении от 45 до 60 минут.
 


Назад

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей