Инсульт у молодых

Инсульт считается болезнью пожилых, но на самом деле нельзя быть «слишком молодым» для этого заболевания. Риск действительно возрастает с возрастом, но приступы случаются даже у подростков, детей и младенцев.

Согласно исследованиям американской кардиологической ассоциации от 10 до 15% инсультов возникают у лиц от 18 до 50 лет. При этом врачи отмечают, что в период времени между 2010 и 2016 годом заболеваемость людей до 45 лет выросла в 3 раза. Инсульт у молодых становится все более распространенным, что оказывает огромное влияние на экономику, поскольку жертвы заболевания становятся инвалидами до наступления самых продуктивных лет.

Особенности и причины инсульта в молодом возрасте

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к тяжелому повреждению клеток головного мозга. Заболевание часто ведет к инвалидизации, особенно в случаях, когда пострадавший долгое время находился без первой помощи. Инсульты делят на геморрагические, вызванные разрывом сосуда, и ишемические, спровоцированные закупоркой тока крови.
Факторы риска для людей среднего возраста не отличаются от таковых для старшего поколения, но различны в своем влиянии на подтип заболевания в разных возрастных группах. Среди пожилых пациентов наиболее частыми причинами болезни становится атеросклероз крупных артерий и окклюзия мелких сосудов. Инсульт в молодом возрасте эти патологии вызывают лишь в 10-20% случаев. Среди пациентов до 45 лет более распространен кардиоэмболический подтип заболевания, его регистрируют в 20-45% случаев. Одинаковое влияние во всех возрастных группах оказывают ожирение, гипертония, дислипидемия и сахарный диабет, а курение даже более распространено среди молодых пациентов.

Другие факторы, которые могут спровоцировать инсульт в молодом возрасте:

  • Открытое овальное окно. 1 из 4 людей живет с небольшим отверстием между правым и левым предсердием, которое должно закрываться после рождения, но это происходит не всегда. Чаще всего человек даже не подозревает о наличии ООО, но оно может привести к криптогенному инсульту.
  • Расслоение артерий шеи. До 25% инсультов у людей до 45 лет возникают из-за этой причины. Расслоение могут вызвать травмы, но чаще это происходит спонтанно.
  • Нарушения свертываемости. Некоторые состояния, в том числе серповидно-клеточная анемия, вызывают образование сгустков крови, которые могут стать причиной ишемического инсульта.
  • Злоупотребление психоактивными веществами. В частности, употребление кокаина сужает кровеносные сосуды, увеличивая слипание клеток крови.

У молодых пациентов женского пола есть ряд уникальных рисков развития инсульта. Эти факторы связаны с использованием противозачаточных препаратов с эстрогеном, беременностью и мигренями с аурой. Сочетание нескольких из этих специфических факторов риска с традиционными для обоих полов, например, курением, увеличивает вероятность инсульта для молодых женщин на 9 процентов.

Признаки и диагностика инсульта

К сожалению, молодые пациенты реже обращаются за экстренной медицинской помощью при появлении первых признаков инсульта, чем люди пожилого возраста, поскольку не ожидают обнаружить у себя это заболевание. Часто удар не диагностируется специалистами при госпитализации, нередки случаи, когда пострадавших выписывают раньше срока.

Инсульт у молодых в острой стадии обычно имеет такие же симптомы как и у пациентов старшего поколения:

  • онемение одной стороны тела;
  • слабость в руке;
  • опущение одной стороны лица;
  • резкое ухудшение зрения и слуха;
  • головокружение, сильная головная боль, потеря сознания;
  • нарушение речи.

Профилактика инсульта в молодом возрасте

Хотя заболевания сердца человеку неподконтрольны, другие факторы риска, такие как высокое кровяное давление, высокий холестерин, диабет и избыточный вес, становятся все более распространены среди молодого населения. 50% жителей России страдают от ожирения, в Европе – 44%, а в США – 60%. Американские врачи считают избыточной вес одной из основных причин роста инсультов у людей в возрасте до 45 лет. Ожирение увеличивает риск высокого кровяного давления, ведет к повышению холестерина и диабету.

К снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний ведет диета с достаточным количеством свежих фруктов и овощей, рыбы, отказ от сладких газированных напитков и избыточного потребления соли. Исследование, опубликованное в мае 2018 года в журнале Stroke, выявило заметную корреляцию между количеством выкуриваемых мужчинами до 50 лет сигарет и риском возникновения острого нарушения мозгового кровообращения, поэтому отказ от курения помогает предотвратить инсульт в любом возрасте.
 

Источник: m-y.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей