Врачи напомнили пять простых правил, которые могут спасти жизнь при инсульте
- курят, употребляют наркотики или злоупотребляют алкоголем;
- имеют избыточный вес или ожирение;
- не следят за уровнем холестерина, а он сильно повышен.
- Меньше соли и фастфуда: в консервах, полуфабрикатах и продуктах из фуд-кортов соль содержится в избыточном количестве.
- Больше овощей и фруктов (ВОЗ рекомендует 5 порций, то есть пять разных овощей и фруктов в день, исключая картошку).
- Меньше добавленного сахара (в выпечке, покупных соках, газировке и пр.).
- Меньше насыщенного животного жира (в колбасах, готовых блюдах из серии «только разогреть»). Чаще готовьте на пару или запекайте.
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее