Яйца повышают риск инсульта, а фрукты, овощи и сыр понижают его, утверждают исследователи

"Риск определенного типа инсульта может быть уменьшен с помощью диеты, говорится в одном из крупнейших исследований на эту тему", - пишет The Independent.

"Ученые изучали вопрос о том, как пища связана с двумя основными типами инсульта - ишемическим инсультом, который вызывается блокировками, провоцирующими прекращение кровоснабжения мозга, и геморрагическим инсультом, когда кровотечение в мозге повреждает окружающие клетки. Наблюдая за 418 тыс. человек в 9 европейских странах, они обнаружили, что более высокое потребление пищевых волокон может быть связано с уменьшением риска ишемического инсульта", - говорится в статье.

"Исследование, опубликованное в European Heart Journal, также заставляет предположить, что употребление 'большего количества яиц может быть связано с более высоким риском развития геморрагического инсульта", - подчеркивается в статье.

"Тем не менее, критики утверждают, что, хотя сильной стороной исследования является широкий диапазон собранных сведений, здесь могут быть и другие факторы, помимо того, что находилось на тарелках группы испытуемых.

"Наше исследование указывает на важность отдельного изучения подтипов инсульта, поскольку диетические особенности различаются для ишемического и геморрагического инсульта и согласуются с другими данными, которые показывают, что другие факторы риска, такие как уровень холестерина или ожирение, также влияют на два подтипа инсульта по-разному", - заявил Тэмми Тонг, первый автор исследования и эпидемиолог по вопросам питания в Департаменте здравоохранения населения Наффилда.

"Участники рассказали о деталях своего рациона питания, образа жизни и заболеваний в рамках вопросника, и исследователи следили за ними в среднем в течение 12 лет", - поясняет газета.

"Однако в то время как более высокое потребление фруктов, овощей, клетчатки, молока, сыра или йогурта было связано с более низким риском ишемического инсульта, в отношении геморрагического инсульта не было отмечено "значительной связи" с этими продуктами. По словам исследователей, когда речь шла об ишемических инсультах, увеличение потребления клетчатки в день на 10 г ассоциировалось с уменьшением риска на 23%. Этот показатель эквивалентен минус двум случаям на каждые 1000 человек в течение 10 лет. Между тем фрукты и овощи связывалось с 13-процентным снижением риска на каждые 200 г в день. В то же время на отрицательном конце спектра каждые дополнительные 20 г яиц, потребляемых в день, были связаны с повышением риска геморрагического инсульта на 25%", - передает издание.

Пол Эванс, профессор кардиологии в Университете Шеффилда, который не принимал участия в исследовании, отметил: "Главная сила этого исследования заключается в том, что оно собрало данные о большой группе людей из девяти европейских стран. Тем не менее, хотя исследование обнаружило связь между пищевым потреблением и инсультом , возможно, что изменение степени риска связано не с самим питанием, но со связанными социоэкономическими факторами и факторами образа жизни. Поэтому требуются дополнительные исследования, чтобы изучить, оказывает ли рацион питания прямое влияние на сам инсульт".

Источник: inopressa.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей