Бывает ли инсульт в молодом возрасте?
Отвечает доктор медицинских наук, профессор, зам. директора Научного центра неврологии РАМН Михаил Пирадов:
– Одним из ведущих факторов риска инсульта и впрямь долгое время считался возраст. Каждое следующее десятилетие жизни после 20 лет, утверждали ученые, примерно вдвое увеличивает вероятность развития сосудистой патологии мозга.
Сегодня инсульт год от года молодеет. По данным американских исследователей, число 40-летних, умерших от инсульта, в последнее время возросло на 200 (!) процентов. Немало молодых жертв инсульта и у нас. Среди пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, встречаются и 20 и 30-летние. У одних пусковым механизмом для опасного процесса стал прием гормональных контрацептивов, у других – черепно-мозговая травма, даже просто резкий поворот шеи во время вождения машины. Большую роль в развитии инсульта играет и генетическая предрасположенность. Не говоря уже о том, что именно молодые люди больше курят, потребляют больше алкоголя, ведут более насыщенный, стрессовый образ жизни. Все это негативно сказывается на их здоровье.
Источник: aif.ru
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее