Уникальный случай пациента, перенесшего инсульт, дает представление о том, что цветовая градация и название цвета основаны на различных нейронных процессах.
Уникальный случай пациента, перенесшего инсульт, дает представление о том, что цветовая градация и название цвета основаны на различных нейронных процессах.
В языке у каждого оттенка цвета есть свое название. Но каким образом мы определяем границы между цветами в непрерывном спектре? Может ли так быть, что иностранцы совсем иначе разделяют цвета? Лингвисты и антропологи в течение многих десятилетий пытались эмпирически ответить на этот вопрос, путешествуя по миру с коллекций цветных табличек. Однако вопрос об универсальности цветов, характере связи между их категоризацией и названиями до сих пор остается открытым.
Неожиданную помощь в решении этого вопроса получила группа европейских врачей и психологов благодаря изучению одного медицинского случая, который они описывают в журнале Cell Reports.
Объект их исследования, 54-летний франкоязычный португалец (в статье его называют RDS), перенес инсульт, в результате которого "МРТ выявила нарушения в работе затылочно-височных отделов мозга". После инсульта RDS в значительной степени утратил способность читать, считать и подбирать названия цветам.
Через полгода после реабилитации RDS принял участие в исследовании.
"Мы попросили RDS дать названия 34 цветам. Восемь из них были ахроматическими (белый, черный и серый); остальные 26 - цветными.
Ахроматические цвета он правильно называл в 83% случаев, но только в 34% - хроматические. Пытаясь назвать хроматические цвета, RDS обычно колебался и часто использовал технику связывания цвета с объектом. Например, он говорил: "Это цвет крови - он должен быть красным". Или: "Это цвет неба - он должен быть синим". RDS никогда не давал такие комментарии, называя ахроматические цвета".
RDS в работе с ахроматическими цветами легче давалось определение названия цвета, чем процесс категоризации. А с хроматическими цветами - наоборот: RDS лучше справился с категоризацией.
Исследование показало, кто особенно подвержен риску возникновения инсульта
Таким образом, RDS потерял способность давать предметам названия соответствующих цветов, но при этом сохранил возможность различать оттенки одного и того же цвета и разницу между отдельными цветами.
На основании этого наблюдения ученые сделали вывод: классификация цветов по категориям не зависит от умения правильно их называть.
МРТ также позволила идентифицировать поврежденную область в мозге RDS во время категоризации цветов и их названия. Считается, что восприятие цвета и его речевое описание связаны, однако случай RDS показывает, что это, по-видимому, не так. По мнению исследователей, цветовая градация и название цвета основаны на различных нейронных процессах.
Ученые признают, что "выводы основаны на поведенческих и нейровизуализированных результатах одного пациента" - на единичных данных нельзя сделать обобщения. Однако медицинский случай RDS основа размышлений не только для ученых, но и для философов, которые вновь могут дискутировать о границах языка и мира.
Источник: rg.ru
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее