Бокал вина в день защитит от инсульта

Шведские ученые пришли к выводу, что вино в умеренных дозах помогает снизить риск развития ишемического инсульта. Речь идет о бокале вина в день – большие дозы алкоголя опасны для здоровья и, напротив, способны спровоцировать развитие инсульта.

Группа исследователей из Каролинского института (Karolinska Institutet) совместно с учеными из Университета Кембриджа (University of Cambridge) проанализировали результаты 27 экспериментов, в которых приняли участие более 20 тысяч человек, перенесших инсульт. Все они предоставили информацию о том, сколько алкоголя они употребляли ежедневно.

Оказалось, что у тех, кто выпивал 1,5 порции алкоголя в день (количество, эквивалентное небольшому бокалу вина), риск развития ишемического инсульта, наиболее распространенной формы заболевания, был ниже на 8%, чем у тех, кто не пил вовсе или пил лишь время от времени. Вероятность возникновения инсульта казалась ниже и у тех, кто пил в два раза больше, ежедневно потребляя умеренное количество алкоголя.

У тех, кто пил больше и чаще, и геморрагический, и ишемический инсульты возникали с большей вероятностью. Так, 4 порции алкоголя в день увеличивали риск развития ишемического инсульта на 8%, а 5 и более – на 14%. Риск развития геморрагического инсульта и вовсе возрастал в этом случае на 82%.

Авторы поясняют, что умеренное потребление алкоголя вызывало снижение уровня фибриногена – белка, участвующего в образовании тромбов. Именно потому инсульты возникали реже. Избыточное же употребление алкоголя приводило к увеличению кровяного давления, что, соответственно, приводило к тому, что вероятность развития инсульта повышалась.

Впрочем, ученые напоминают, что алкоголь не является полезным, и тем, кто не пьет совсем, начинать употреблять спиртное они не советуют.

Источник: med.vesti.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей