Регулярное употребление нежирных молочных продуктов снижает риск инсульта

Предупредить сердечно-сосудистые заболевания возможно благодаря правильному питанию. По результатам исследования, проведенного шведскими учеными, употребление маложирных молочных продуктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, тем самым уберегая человека от возникновения инсульта.

В современном мире, вне зависимости от страны и культуры, профилактика и предотвращение сосудистых заболеваний мозга остается важнейшей проблемой. В частности, в России риск инсульта является одним из самых высоких в мире. Ежегодно это заболевание поражает около 400 тысяч россиян. Смертность, по данным статистики, крайне высокая — 20–40%. В связи с подобными тенденциями в обществе остро стоит вопрос не только о том, как следует лечить последствия болезни, но и как правильно осуществлять ее профилактику.

Один из крупнейших медицинский университетов в Европе — Каролинский институт, на днях обнародовал данные долгосрочного исследования, в котором приняло участие около 75 000 шведов. Добровольцы заполняли специальные анкеты с описанием своего каждодневного рациона, уделяя особое внимание частоте потребления различных пищевых продуктов. В течение десяти лет ученые вели кропотливые наблюдения, собирая данные о здоровье участников проекта, которые до этого не имели никаких диагнозов.

За годы исследования были получены значительные результаты. Тогда как 5% всех участников перенесли инсульт, риск заболевания у остальных снижался при увеличении в их рационе молочных продуктов с малой жирностью. В частности, те, кто употреблял в два раза больше нежирных молочных продуктов, снижали риск возникновения у себя сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, осуществляя, тем самым, отличную профилактику. В целом же употребление молочных продуктов любой жирности, по мнению специалистов, не может увеличить риск заболевания.

По предположениям исследователей, защитный эффект при употреблении нежирных молочных продуктов связан со снижением артериального давления. Недаром обезжиренные молочные продукты являются рекомендуемой пищей при его повышении, согласно диете для гипертоников (DASH диета).

Источник: cnsinfo.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей