Диета и правильное питание после инсульта

Содержание статьи:

  1. Почему возникает инсульт
  2. Если причина инсульта ожирение
  3. Как правильно составить меню после инсульта?
  4. Что обязательно должно присутствовать в меню
  5. Что нужно исключить из меню после инсульта
  6. Правильное приготовление пищи для людей, перенесших инсульт
  7. Диета при потере жевательной функции
Инсульт – это нарушение кровотока в мозге, которое приводит к отмиранию нервных клеток или их повреждению. Разрыв или закупорка артерии происходят из-за блокировки её тромбом или образованием бляшки.
 
Не всегда человек способен избежать инсульта, так как есть факторы, которые никто не может изменить: наследственность и пожилой возраст. Однако правильное питание, прогулки и полноценный сон помогут снизить риск возникновения инсульта у людей, которые подвержены этому заболеванию больше всего.
 
 
Почему возникает инсульт?

Причин возникновения инсульта несколько, основные из них:
 
  • повышенное кровяное давление, считается, что именно по этой причине происходит около 40% приступов;
  • курение, курящие люди в 50% случаев подвержены большему риску получения инсульта;
  • ожирение, чрезмерно большой вес является причиной, по которой мозг не получает достаточного количества крови для полноценной работы, в этом случае правильное питание и диета обязательны;
  • заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • употребление некоторых БАДов, амфетаминов и других стимуляторов.
Если причина инсульта ожирение

Если причиной первого инсульта стало ожирение, то чтобы избежать повторного, необходимо сбросить лишний вес. Причем делать это необходимо правильно и поэтапно, чтобы минимизировать вред для организма. Пересмотреть рацион своего питания и на 30% снизить количество употребляемых жиров. Стараться покупать продукты в которых жирность не более 3%. В течение дня жирные продукты не должны превышать 40-60 г (около двух столовых ложек).
 
Как правильно составить меню после инсульта?

фрукты
 
Составляя меню необходимо учитывать, что готовить еду нужно с рапсовым, соевым, оливковым и подсолнечным маслом. Количество постного мяса в течение дня должно быть не более 120 г. Следует помнить, что рыба и мясо содержат много скрытых жиров помимо белка, о котором известно всем.
 
В течение недели морепродукты нужно включить в меню минимум дважды, а также необходимо ограничить количество яиц не более 3 штук. С молочными продуктами тоже не стоит усердствовать.
 
Вместо мучных изделий отдайте предпочтение черному хлебу, который печется из цельного зерна, кукурузной муки или овсяных отрубей.
 
Ешьте фрукты и овощи, не менее 400 г ежедневно.
 
Воду следует пить очищенную и не менее двух литров в течение дня, а вот от кофе лучше полностью отказаться – это не самый лучший напиток после инсульта.
 
Что обязательно должно присутствовать в меню
 
Выбирая овощи для составления меню, предпочтение лучше отдать тем, которые богаты полезной клетчаткой и фолиевой кислотой. В том случае,  если количество сахара в крови находится в пределах нормы, то в каждый день можно съедать по одному банану. В нем содержится много калия.
 
Калий снижает риск получения повторного инсульта примерно на 25%
 
Самая полезная ягода по восстановлению организма после инсульта – это черника. Она богата антиоксидантами, которые способствуют поддержанию и оздоровлению организма.
 
Картошку и мясо следует употреблять только в запеченном или тушеном виде. От их ежедневного приема лучше отказаться. Мясо и картошка лучше заменить бобовыми или соевыми продуктами. Картошка и мясо должны присутствовать в меню не чаще, чем 2 или 3 раза в неделю.
 
Бобовые содержат много фолиевой кислоты, поэтому важны для защиты головного мозга.
 
Продукты с большим содержанием фолиевой кислоты могут снизить риск получения повторного инсульта на 20%
 
Не менее важными в питании будут витамины А, С, Е. Они способствуют устранению последствий приступа и поддерживают организм в период восстановления. Чтобы организм пришел в норму как можно быстрее после приступа, необходимо включить в меню отруби, коричневый рис, овес, а также пшеницу, которые содержать очень важные элементы (фитонутриенты) для восстановления.
 
Что нужно исключить из меню после инсульта
 
Полностью исключить необходимо любую выпечку, хлеб, булочки, пирожные, маргарин, сладкое и сливочное масло. В этих продуктах содержится очень много жиров, которые способствуют повышению холестерина.
 
Количество употребляемой соли также следует ограничить, если полностью отказаться от нее невозможно.
 
Откажитесь от алкоголя в любом виде. Единственное исключение, которое можно сделать – это для натурального красного вина, именно натурального. По мнению экспертов, красное вино хорошо влияет на восстановление организма после инсульта. Сколько такого напитка можно употреблять следует уточнить у лечащего врача.
 
Правильное приготовление пищи для людей, перенесших инсульт

Правильное питание после инсульта подразумевает исключение жирной пищи. Поэтому в рацион стоит включать только обезжиренные продукты, а также правильно готовить пищу.
 
При правильном подходе к приготовлению мяса или рыбы количество жира, содержащегося в них, может уменьшиться практически в 2 раза.
 
Откажитесь от копчения или жарки продуктов питания. Мясо будет иметь больше толка, если оно приготовлено на пару или в духовке, не добавляйте во время готовки никаких масел. Во время тушения или варки продуктов образующийся слой жира на поверхности следует удалять.
 
Не стоит есть одни и те же блюда каждый день, даже если они сделаны из рекомендуемых продуктов. Это быстро надоест и со временем станет вызывать отвращение, к тому же польза от них постепенно будет уменьшаться. Есть множество рецептов, позволяющих из одних и тех же продуктов готовить самые разнообразные блюда, которые будут полезными и вкусными.
 
Используйте неострые специи, среди всего многообразия можно выбрать те, которые вам можно использовать, придерживаясь необходимой диеты. Они помогут разнообразить вкус даже самых привычных блюд.
 
Диета при потере жевательной функции
пюре
У некоторых людей после инсульта появляются проблемы с жевательной функцией, а также трудности с глотанием. Поэтому для такого типа людей необходимо всю пищу перетирать в пюре. Чтобы такая еда имела приемлемые вкусовые качества, в нее допускается добавлять овощные соусы, не содержащие соли. Почти все продукты можно приготовить так, чтобы они стали пригодными для еды людям, имеющим проблемы с жевательной функцией.
 
Продукты измельчаются блендером. Из них готовят овощные и фруктовые смузи, мясные пюре. При этом все продукты, которые смешиваются, должны быть средней температуры. Детские пюре в банках можно использовать как альтернативное питание с добавлением специй для взрослых.
 
Чтобы придать блюду немного аромата, попробуйте добавить в него мелко нарубленную кинзу или петрушку.
 
Поговорите с врачом, допустимо ли добавление в еду женьшеня. Он стимулирует сопротивляемость организма болезням и стрессам, а также улучшает кровообращение, способствует восстановление памяти, расширяет кровеносные сосуды.
 
При неправильном питании и употреблении продуктов, которые запрещены, может возникнуть обезвоживание, различные инфекции и другие заболевания.
 
Подбирать правильное питание после инсульта необходимо индивидуально и только по согласованию с лечащим врачом и опытным диетологом. Правильное питание – это залог скорейшего восстановления и выздоровления всего организма, а также снижения риска возникновения повторного инсульта.

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей