Измененная форма гена АВО вызывает инсульт
Британские ученые провели масштабную научную работу по выявлению и анализу вариантов генов, связанных со свертыванием крови, во многих случаях приводящих к инсультам.
Были обнаружены уникальные свойства изменой формы гена АВО, действие которой провоцирует образование тромбоза больших сосудов и приводит к кардиоэмболическому инсульту. Ко всему прочему удалось подтвердить отсутствующую взаимосвязь между заболеваниями мелких сосудов и случаями инсульта.
В ходе исследования было выявлено, что люди с измененной форма гена АВО, отвечающего за определение группы крови, относятся к группе с большей предрасположенностью к некоторым типам инсульта, в том числе, ишемическому, при котором происходит нарушение функции мозга по причине затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу.
В настоящее время ученым предстоит большая работа по созданию лекарственных препаратов, блокирующих работу измененной форы гена АВО. Это должно помочь предотвращению множества инсультов, из-за которых ежегодно умирают или становятся инвалидами миллионы людей.
Источник: insult.kz
Об инсульте
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее