Профилактика инсульта: Чем опасен «плохой» холестерин и как с ним бороться
- Рыбий жир. В рыбьем жире содержится большое количество Омега-3 жирных кислот. Современная медицина считает, что эти вещества снижают риск образования тромбов и уровень холестерина, а вместе с этим и риск развития атеросклероза ― причины значительной части ишемических инсультов.
- Витамин Е. Это мощный природный антиоксидант. Он предотвращает выпадение кристаллов холестерина из ЛПВП, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Чеснок. Чеснок обладает свойством не только понижать количество «плохого» холестерина, но и несколько снижать свертываемость крови, что предотвращает тромбообразование.
- Зеленый чай. Считается, что зеленый чай содержит полифенолы ― соединения, которые улучшают обменные процессы и снижают уровень холестерина в крови.
- Никотиновая кислота (витамин B3). Не путать с никотином! Витамин В3 помогает мобилизовать жирные кислоты, находящиеся во всех тканях организма, для нейтрализации «плохого» холестерина. Это помогает снизить количество ЛПВП и повысить количество ЛПНП в крови ― а значит, снизить и риск возможного развития ишемического инсульта.
Профилактика инсульта
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее