Профилактика инсульта: Чем опасен «плохой» холестерин и как с ним бороться

Профилактика инсульта

По статистике 90% всех случаев инсульта составляет ишемический инсульт. Одной из наиболее частых причин развития ишемического инсульта является атеросклероз. Это заболевание, при котором на фоне повышенного уровня содержания холестерина в крови часть этого вещества откладывается на стенках сосудов, вызывая их стеноз (сужение) и образование холестериновых атеросклеротических бляшек, что приводит к нарушению кровообращения.

Что такое холестерин
 
Холестерином называется сложное соединение ― природный жирный (липофильный) спирт, который содержится в клеточных мембранах. Почти 80% холестерина, который находится в организме человека, вырабатывают печень, почки и надпочечники, кишечник и половые железы. Еще 20% холестерина поступают в организм с пищей.
 
Холестерин в ограниченных количествах жизненно необходим человеку, так как он участвует в выработке стероидных и половых гормонов, витамина D и принимает участие в деятельности нервной и иммунной систем человека. Однако избыток этого вещества опасен, прежде всего, для состояния сердечно-сосудистой системы.

«Хороший» и «плохой» холестерин
 
Холестерин переносится кровью не в чистом виде, а в виде соединений двух типов ― это липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
 
Липопротеины низкой плотности называют «хорошим» холестерином ― такой холестерин позитивно влияет на состояние здоровья человека, и даже помогает убирать со стенок кровеносных сосудов атеросклеротические бляшки, образованные «плохим» холестерином.
 
Липопротеины высокой плотности называют «плохим» холестерином, и для этого есть самые серьезные основания. Такое соединение склонно к выпадению в осадок кристаллов чистого холестерина, который формирует плотные атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, повышая риск развития ишемического инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
 
К факторам, которые повышают содержание «плохого» холестерина в крови человека, прежде всего относятся избыточный вес, курение, гиподинамия и неправильное питание. Под неправильным питанием в данном случае подразумевается увлечение фаст-фудом, углеводистой пищей (сладости, кондитерские изделия) и недостаток в рационе пектина, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот.
 
К повышению уровня «плохого» холестерина могут приводить такие эндокринные патологии, как сахарный диабет, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, избыточная секреция инсулина, гипотиреоз.
 
Наблюдаются и генетические формы дислипопротеинемий (отклонений от нормы липопротеинового спектра крови человека), которые носят наследственный характер.

Снизить уровень «плохого» холестерина в крови помогут:
  • Рыбий жир. В рыбьем жире содержится большое количество Омега-3 жирных кислот. Современная медицина считает, что эти вещества снижают риск образования тромбов и уровень холестерина, а вместе с этим и риск развития атеросклероза ― причины значительной части ишемических инсультов.
  • Витамин Е. Это мощный природный антиоксидант. Он предотвращает выпадение кристаллов холестерина из ЛПВП, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чеснок. Чеснок обладает свойством не только понижать количество «плохого» холестерина, но и несколько снижать свертываемость крови, что предотвращает тромбообразование.
  • Зеленый чай. Считается, что зеленый чай содержит полифенолы ― соединения, которые улучшают обменные процессы и снижают уровень холестерина в крови.
  • Никотиновая кислота (витамин B3). Не путать с никотином! Витамин В3 помогает мобилизовать жирные кислоты, находящиеся во всех тканях организма, для нейтрализации «плохого» холестерина. Это помогает снизить количество ЛПВП и повысить количество ЛПНП в крови ― а значит, снизить и риск возможного развития ишемического инсульта.
 
Источник: insult.pro

Профилактика инсульта

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей