Бананы защищают женщин от инсульта. Профилактика инсульта в Алматы

профилактика инсульта в АлматыУпотребление бананов может снизить риск инсульта у пожилых женщин в период постменопаузы

Данные нового исследования показали, что продукты с высоким содержанием калия, такие как бананы, могут помочь в снижении риска инсульта на четверть. Калий помогает регулировать кровяное давление.

Ученые изучили данные 90 137 женщин в возрасте 50-79 лет — период исследования длился 11 лет. Их интересовал уровень потребления калия и случаи инсультов, а также смерти, пишет The Daily Mail.

Выяснилось, что среднее потребление калия составляло 2,611 мг в день. Для сравнения, ВОЗ рекомендует женщинам потреблять 3,510 мг в день и более.

Женщины, потреблявшие наибольшее количество калия, на 12 процентов реже страдали от инсульта в целом и на 16 процентов реже переживали ишемический инсульт по сравнению с дамами, получавшими минимум калия.

Среди женщин без высокого кровяного давления, у тех, кто активно потреблял калий, вероятность ишемического инсульта была ниже на 27 процентов, а риск всех типов инсульта — на 21 процент.

А вот среди женщин с гипертонией потреблявшие больше всего калия имели сниженный риск смерти, однако этот микроэлемент не сокращал риск инсульта. В связи с чем исследователи предположили, что его повышенное потребление, по всей видимости, приносит больше пользы до того, как разовьется гипертония. Они также обнаружили, что у женщин, которые потребляли больше всего калия, было на 10 процентов меньше шансов умереть преждевременно.

«Наши результаты показывают, что женщины должны есть больше продуктов, богатых калием. В нездоровой пищи его мало. Продукты с высоким содержанием калия включают в себя белый и сладкий картофель, бананы и белую фасоль», — рассказала ведущий автор исследования Сильвия Вассертхайл-Смоллер из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

В то же время она предупредила, что избыток калия может быть опасен для сердца, поэтому лучше следить за уровнем потребляемого элемента.

Калий необходим не только для нормализации давления. Он также полезен для костной системы, поскольку защищает от вымывания кальция. Благодаря этому снижается риск развития остеопороза и хрупкости костей.

Источник: news.mail.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей