Что происходит при инсульте
Кровоснабжение головного мозга происходит также как и в любом другом органе. Артерии «приносят» нервным клеткам кислород и питательные вещества, а вены «забирают» углекислый газ и продукты обмена. При ишемическом инсульте происходит закупорка артерии тромбом или эмболом клетки головного мозга перестают получать кислород и начинают гибнуть. Это проявляется утратой функции, за которую отвечала омертвевшая часть головного мозга. Так, у человека при ишемическом инсульте может нарушаться речь, появляться слабость в руке или ноге, шаткость походки и другие симптомы.
Причиной геморрагического инсульта служит разрыв кровеносного сосуда с последующим образованием гематомы, которая сдавливает ткань головного мозга.
Пораженные участки головного мозга утрачивают свои функции, что в зависимости от локализации очага проявляется нарушением сознания (чувство оглушенности, потеря сознания), ухудшением зрения, слабостью в конечностях, нарушением речи. При большом объеме кровопотери возможно развитие отека головного мозга и смерть.
Источник heart4life.com.ua
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее