Устойчивость к аспирину связана с более обширным и тяжёлым инсультом
У пациентов с острым ишемическим инсультом часто имеет место устойчивость к аспирину, при этом инсульт у них более обширный и протекает тяжелее обычного.
«Наши данные свидетельствуют о том, что пациентам с устойчивостью к аспирину необходимы другие антиагреганты, подобрать которые поможет рандомизированное контролируемое исследование», — пишут д-р Бернард Ян и его коллеги из Центра по комплексному лечению инсульта при Королевской больнице Мельбурна в Австралии.
Данные, о которых идёт речь, опубликованы в онлайн-выпуске журнала «Архивы неврологии».
Открытие
Аспирин широко применяется в лечении инсульта. Он облегчает течение заболевания и снижает риск рецидивов. Под устойчивостью к аспирину понимают невозможность снизить уровень тромбоксана А2 путём приёма этого препарата. По данным авторов исследования, устойчивость к аспирину ухудшает исход инсульта и повышает риск рецидива.
В настоящем исследовании на устойчивость к аспирину проверили 90 пациентов с острым ишемическим инсультом, получавших препарат в дозе 100 мг/сут в течение в среднем 5 лет до инсульта. На устойчивость к аспирину указывала оценка более 550 аспириновых единиц (АЕ) при экспресс-тесте на функцию тромбоцитов VerifyNow (Accumetrics). В эту группу попали 26 участников исследования (28,9%).
Между устойчивостью к аспирину и тяжестью инсульта существует сильная связь, отмечают авторы работы. Об этом говорят показатели Шкалы инсульта Национальных институтов здоровья (ШИНИЗ) США, полученные у пациентов данной группы. В группе устойчивых к аспирину участников медиана ШИНИЗ составила 11 (межквартильный диапазон [МД] — 4–16), тогда как у чувствительных к аспирину пациентов она не достигала 4 (МД 2–6). Различие между группами в 7 баллов представляет собой статистически значимый результат (95% доверительный интервал [ДИ] 4,69–9,31, p < 0,001).
Повышение устойчивости к аспирину на 1 АЕ соответствовало статистически значимому увеличению показателя ШИНИЗ на 0,03 балла (95% ДИ 0,01–0,04; p = 0,001). То есть повышение показателя ШИНИЗ на 1 балл означало увеличение устойчивости на 33 АЕ.
Помимо этого обнаружилась сильная связь между устойчивостью к аспирину и размером очага ишемического инсульта, о котором судили по данным Шкалы ранних КТ-признаков инсульта, разработанной в рамках программы по борьбе с инсультом в канадской провинции Альберта (шкала ASPECTS). «Насколько нам известно, это совершенно новые данные: ранее такую связь никто не описывал», — отмечают учёные.
У устойчивых к аспирину пациентов медиана показателя ASPECTS составила 5,5 (МД 4–6,5), у чувствительных к аспирину — 10 (МД 8–10). Повышение устойчивости к аспирину на 1 АЕ означало снижение показателя ASPECTS на 0,02 балла (95% ДИ –0,03– –0,01; p < 0,001), иными словами, снижение медианы ASPECTS на 1 балл соответствовало повышению устойчивости на 50 АЕ.
Д-р Ян и его коллеги обращают внимание на то, что устойчивость к аспирину чаще встречается у курильщиков и бывших курильщиков. По-видимому, курение усиливает агрегацию тромбоцитов у пациентов, получающих аспирин.
В анамнезе пациентов с устойчивостью к аспирину намного чаще встречались инфаркт миокарда, преходящая ишемия головного мозга и инсульт (отношение шансов 8,04; 95% ДИ 2,89–22,3; p = 0,001).
Оценивать ли функцию тромбоцитов у всех пациентов?
Исследование «интересное», но «относительно небольшое», отмечает в комментарии д-р Филип Б. Горелик, магистр общественного здравоохранения, главный врач Нейрофизиологического центра им. Хауэнстайна при больнице Св. Марии, профессор кафедры трансляционной и молекулярной медицины медицинского колледжа при Государственном университете Мичигана в Гранд-Рапидс, не участвовавший в работе.
«На риск инсульта и размер очага поражения, а также на клинический исход в целом могут влиять количество участников исследования и другие факторы, в том числе соблюдение пациентами режима лечения, достижение контрольных точек и вид препаратов, используемых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — объясняет д-р Горелик Medscape Medical News.
«К тому же стоило бы использовать многократные измерения функции тромбоцитов, чтобы убедиться, что "устойчивость" существует постоянно, — продолжает он. — Но в то же время исследование поднимает важный вопрос об эффективности аспирина в подгруппе пациентов, у которых на фоне аспирина функция тромбоцитов подавляется недостаточно».
Необходимо также «помнить, что, несмотря на многолетнее обсуждение, вводить ли оценку функции тромбоцитов в стандарт обследования пациентов, в частности, для определения эффективности аспирина, никаких серьёзных рекомендаций на этот счёт пока не разработано», — добавляет д-р Горелик.
Д-р Ян сообщил об отсутствии финансовой заинтересованности. Один из авторов исследования получал гонорары за обучающие презентации от компании Biometrictra, австралийского дистрибьютора экспресс-теста на функцию тромбоцитов VerifyNow. Д-р Горелик является членом координационного комитета исследования ARRIVE (Аспирин для снижения риска первичных сосудистых изменений). Спонсором исследования ARRIVE выступает компания Bayer.
Меган Брукс
Источник: Archives of Neurology (Журнал «Архивы неврологии»)
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее