Избыток красного мяса в рационе повышает риск инсульта
Атерогенный эффект красного мяса доказан в крупнейшем на сегодня метаанализе, показавшем, что с каждой дополнительной порцией свежего красного мяса и/или мясных продуктов в день значительно повышается риск инсульта вообще и ишемического инсульта, в частности.
Учёные из Варшавского университета естественных наук в Польше под руководством д-ра Джоанны Калузы и их коллеги из Института Каролинска в Стокгольме установили, что с каждой дополнительной порцией свежего красного мяса и/или мясных продуктов в день риск инсульта повышается на 11–13%.
Если же говорить об ишемическом инсульте, то его риск с каждой дополнительной порцией свежего красного мяса и/или мясных продуктов в день увеличивался на 12–15%.
Однако связи между геморрагическим инсультом и употреблением красного мяса выявлено не было.
«Статистически значимая связь между употреблением красного мяса и мясных продуктов и риском инсульта обнаруживается не во всех работах, например такой связи не найдено в японском исследовании, — объясняет Medscape Medical News д-р Сюзанна Ларссон из Института Каролинска. — И тем не менее эти данные очень важны, так как красное мясо едят очень много людей во всём мире».
Результаты метаанализа опубликованы в онлайн-выпуске журнала «Инсульт» 31 июля 2012 года.
Не только инсульт
По мнению исследователей, прояснить связь между употреблением красного мяса и инсультом необходимо, поскольку заболеваемость и смертность от этого заболевания в мире достигает очень высоких цифр.
В метаанализ вошло 6 проспективных исследований, в которых участвовали 329 495 человек и рассматривалось 10 630 случаев инсульта. В четырёх исследованиях выделяли виды инсульта: 6420 случаев ишемического и 1276 случаев геморрагического инсульта.
В двух исследованиях употребление красного мяса оценивалось в граммах в день; в трёх — в порциях в день; в одном — исходили из частоты употребления красного мяса в течение дня.
Поэтому в метаанализе одну порцию продуктов из красного мяса приравняли приблизительно к 50 г в день, а одну порцию свежего красного мяса и мяса и мясных продуктов — к 100 и 120 г в день, соответственно.
К красному мясу относится говядина, свинина, баранина и телятина.
Таблица. Относительный риск инсульта при употреблении красного мяса
Относительный риск |
95% доверительный интервал |
|
Свежее красное мясо |
1,11 |
1,03–1,20 |
Мясные продукты |
1,13 |
1,03–1,24 |
Смешанное употребление |
1,11 |
1,06–1,16 |
«Причём, инсульт — лишь одно из заболеваний, связанных с употреблением красного мяса и мясных продуктов», — отмечает д-р Ларссон.
«Употребление красного мяса и мясных продуктов повышает риск рака толстой кишки, рака желудка и, возможно, других видов рака, а также инфаркта миокарда и сахарного диабета 2 типа. Вот почему важно донести до населения мысль о том, что желательно есть поменьше красного мяса и особенно продуктов из него, заменяя их другой богатой белком пищей, например, индейкой, рыбой, бобовыми» — продолжает она.
В неведении
Адам Бернстейн, доктор наук из Института валеологии при Кливлендской клинике в Огайо, сообщил Medscape Medical News, что поддерживает опасения исследователей, что большинство людей просто не подозревают о рисках для здоровья, которые несёт употребление красного мяса, — риска не только инсульта, но и рака, сахарного диабета, артериальной гипертонии, сердечной недостаточности и преждевременной смерти.
«С употреблением красного мяса связан целый букет болезней, и результаты анализа лишь подчёркивают важность снижения доли красного мяса в пище или полного отказа от него», — говорит он.
В собственном исследовании, о котором мы рассказывали в январе этого года, д-р Бернстейн пришёл к тем же выводам: употребление как свежего красного мяса, так и продуктов из него повышает риск инсульта, а мясо индейки — напротив, снижает его.
Относительный риск инсульта в исследовании д-ра Бернстейна и его коллег составил 1,32 для каждой порции мясных продуктов и 1,16 — для каждой порции свежего красного мяса в день, что очень близко к результатам настоящего метаанализа.
В то же время снижение риска инсульта с каждой порцией индейки составило 0,77.
«Дело не только в насыщенных жирах, но и в гемовом железе, содержащемся в красном мясе, — объясняет д-р Бернстейн. — Так что простой переход на мясо и мясные продукты низкой жирности не решит проблему».
Помимо прочего, отрицательное влияние на здоровье могут оказывать нитраты и нитриты в составе мясных продуктов, а также высокий уровень натрия, который в свою очередь способствует повышению артериального давления.
Исследование получило финансовую поддержку (грант) от Шведского совета по трудовому стажу и социальным исследованиям. Д-р Ларссон и д-р Бернстейн сообщили об отсутствии финансовой заинтересованности.
Источник neurologic.ru
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее