Горький шоколад сохраняет сердце здоровым

Регулярное употребление горького шоколада, по данным нового научного исследования, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как известно, болезни сердца — настоящая эпидемия нынешнего времени. Развиваясь зачастую в скрытой форме, подобного рода недуги являются главной причиной преждевременной инвалидизации в развитых странах.

Австралийские ученые с целью выявить эффективность горького шоколада в длительной перспективе предприняли долгосрочное исследование. Исходной точкой научной работы стал тот факт, что темный шоколад содержит по меньшей мере 60% какао, богатого флавоноидами — соединениями, которые способствуют выработке оксида азота в крови, необходимого для улучшения кровотока. В исследовании приняли участие более 2000 человек, которые имели метаболический синдром и страдали гипертонией. Однако ни один из пациентов прежде не подвергался сердечным атакам. С целью изучения взаимосвязи между горьким шоколадом и развитием сердечно-сосудистых заболеваний исследователи применили математическую модель.

Результаты научного испытания оказались разительными. По данным ученых, ежедневное употребление горького шоколада в течение десяти лет способно сохранить здоровье в 70 случаях и предотвратить 15 фатальных сердечно-сосудистых событий на десять тысяч человек.

Научное сообщество одобряет результаты проведенной работы, однако исследователи хором говорят о необходимости проведения дальнейших поисков, для того чтобы выявить влияние потребления черного шоколада на прочие сердечные недуги. Следует отметить, что прежде научные изыскания в этой области имели только краткосрочный характер, поэтому глубокое изучение взаимосвязи горького лакомства и здоровья человека только начинается.

Источник cnsinfo.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей