Недостаточность мозгового кровообращения (мозговая недостаточность)

Недостаточность мозгового кровообращения является основной причиной инвалидности или даже летального исхода (смертность, связанная с этим видом заболевания занимает третье место, после опухолей и болезней сердца). Поэтому данный вид заболевания, на сегодняшний день, занимает одно из главных мест среди заболеваний центральной нервной системы. Причем, мозговая недостаточность присутствует практически у половины населения нашей планеты. Эпидемиологические исследования, которые ученые проводят в последнее время, подтверждают, что с каждым годом увеличивается число больных, имеющих данный вид диагноза и, кроме того, наблюдается еще и омоложение цереброваскулярной патологии. Поэтому, все вышесказанное свидетельствует о том, что и пациентам и медикам необходимо уделить максимум внимания на данный вид заболевания, дабы остановить его на ранних стадиях.

Мозговая недостаточность обязана своим появление таким предшественникам, как гипертоническая болезнь и церебральный атеросклероз. Медики указывают следующие причины появления этого вида заболевания у человека: артериальная гипертония, атеросклероз и вазомоторная дистония.

Пациенты, которым поставлен диагноз недостаточность мозгового кровообращения, в привычных для себя условиях чувствуют себя хорошо, однако, когда они находятся в ситуациях, когда их организм требует повышенного кровоснабжения мозга: душное помещение, физическая нагрузка, интенсивная умственная работа, переутомление и т. д. – тут же рождается целый список жалоб. Они указывают на головокружение, головные боли, ухудшение памяти, шум в голове, низкий уровень работоспособности.

Если все вышеперечисленные симптомы проявлялись неоднократно на протяжении, как минимум три месяца и, при этом, не реже чем один раз в неделю – тогда больному ставится диагноз недостаточность мозгового кровообращения. Этот диагноз свидетельствует о том, что у пациента налицо начальные клинические проявления недостаточности кровоснабжения мозга и указывается он с определенной целью - привлечь внимание больного к появлению ранней формы сосудистого поражения мозга, дабы вовремя начать курс лечения и провести профилактические работы по развитию болезни мозговой недостаточности.

Лечение пациентов с диагнозом мозговая недостаточность заключается в следующем. Доктор проводит работу для коррекции артериального давления; препараты, которые способствуют улучшению кровоснабжения мозга (такие как кавинтон и цинаризин), назначает седативные препараты - настойка валерианы и пустырника; различные поливитамины и ноотропы (винпотропил или ноотропил). Также во время лечения больному в обязательном порядке нужно нормализовать свой режим дня и обязательно увеличить свой сон до 8-9 часов в сутки и, конечно же, откорректировать диету.

Для первичных стадий недостаточности мозгового кровообращения присущи следующие характеристики: шум в ушах, тяжесть в голове, головная боль, головокружение, слезливость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, снижение работоспособности, ослабление памяти и нарушение сна.

Если мозговая недостаточность во время не замечена и не проведен полагающийся курс лечения, все вышеперечисленные признаки нарастают и обнаруживаются уже симптомы органического поражения центральной нервной системы: парезы, патологические рефлексы, нарушения памяти и письма, координации, речи; увеличивается эгоцентризм, уменьшается круг интересов, снижается уровень трудоспособности.

Для того, чтобы своевременно обнаружить мозговую недостаточность нужно пройти следующие виды исследования: РЭГ, исследование сосудов глазного дна, биохимические показатели крови (повышенное содержание холестерина в крови и бета-липопротеидов), биомикроскопия сосудов коньюктивы, УЗДГ, МРТ, КТ.

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей