Тихий инсульт
Несмотря на то, что все наслышаны о характерной симптоматике, все же в некоторых случаях выявляется так называемый тихий инсульт. Заболевание протекает без явных признаков, ввиду чего человек может не догадываться о развитии острой патологии. Часть клеток головного мозга гибнет, но при этом сохраняется функциональность конечностей, речи, внутренних органов и систем. Как правило, выявляются патологические изменения по снимкам КТ или МРТ.
Слабость клинического проявления не говорит о том, что последствия такого инсульта менее опасны. Совсем наоборот. Так как такие нарушения распознаются позднее и сложнее, теряется драгоценное время. В итоге диагностируются серьезные повреждения мозговой ткани.
Распознать тихий, но такой опасный инсульт затруднительно. Поэтому врачи-неврологи просят пациентов быть внимательными к своему здоровью. Даже если появилось легкое недомогание, стоит незамедлительно обратиться к доктору. Только он сможет распознать клинические проявления нарушения мозгового кровообращения и предпринять своевременные меры по купированию опасного состояния.
Источник: medicina.ru
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее