Постинсультная эпилепсия

Постинсультная эпилепсия — это неспровоцированные эпилептические припадки, возникающие в связи с перенесенным инсультом. Проявляется различными видами эпиприступов от бессудорожных до генерализованных тонико-клонических. Диагностируется по основании клинической картины, данных анализов, электроэнцефалографии, церебральной МРТ или КТ. Основу лечения составляет терапия противоэпилептическими препаратами. Хирургическое лечение в большинстве случаев не требуется.

Общие сведения
В странах с высоким уровнем дохода инсульт является наиболее частой идентифицируемой причиной приобретенной эпилепсии. В среднем заболеваемость постинсультной эпилепсией составляет 6,4%. После тяжёлых инсультов и среди молодых пациентов она может достигать 15%. Частота эпилепсии после геморрагического инсульта составляет более 12%. Среди впервые диагностированных больных эпилепсией старше 60 лет почти 50% приходится на постинсультную форму.

Причины
Основной этиофактор – это инсульт. В первые годы после него вероятность возникновения постинсультной эпилепсии наиболее высока. Среди тех, у кого развилась эпилепсия, почти у 85% манифестный отдаленный симптоматический припадок возникает в течение первых 2 лет после острого нарушения мозгового кровоснабжения (ОНМК).

Факторами риска постинсультной формы считаются:

  • симптоматические припадки, появляющиеся как предшественники или в первую неделю инсульта;
  • поражение коры головного мозга;
  • высокая степень тяжести инсульта;
  • молодой возраст пациента;
  • геморрагический характер ОНМК;
  • стресс-индуцированная гипергликемия (считается вероятным триггером постинсультной эпилепсии, вопрос изучается).

Патогенез
Эпилептическая активность, которая возникает в первые 7 дней инсульта, обусловлена локальной метаболической дисфункцией нейронов, нарушением работы ионных каналов. Процесс может наблюдаться как результат локального гипоксического и ишемического повреждения, так и вследствие глобальной гипоперфузии с вовлечением высокоэпилептогенных областей, например, гиппокампа. Повышению нейрональной возбудимости после геморрагического инсульта способствуют отложения гемосидерина.

Механизм развития постинсультной эпилепсии с поздними эпиприступами объясняют дегенерацией нейронов, глиозом, ангионеогенезом, изменением синаптических связей. Способствующими факторами считают нарушение гематоэнцефалического барьера, локальное воспаление и вазогенный отек.

 

Источник: krasotaimedicina.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей