Риск развития ишемического инсульта и инфаркта на фоне противомигренозной терапии триптанами
Отметим, что триптаны, к которым относят алмотриптан, элетриптан, фроватриптан, суматриптан, золмитриптан, представляют собой вазоконстрикторы.
- В исследование с 2005 по 2022 год включили 429 612 пациентов, которым впервые назначали терапию триптаном. Средний возраст пациентов составил 60 лет.
- Пациенты получали триптан на протяжении как минимум 84 дней. И за этот период инфаркт миокарда был диагностирован у 11 пациентов, ишемический инсульт у 18 пациентов, ишемический инсульт и инсульт неясной этиологии – у 35 пациентов.
- Показано, что риск ишемического инсульта и инфаркта возрастает примерно в 3 раза, по сравнению с отсутствием терапии триптаном.
Заключение
Результаты исследования демонстрируют 3-кратное повышение риска развития инсульта и инфаркта миокарда на фоне применения противомигренозных препаратов триптанов. Перед назначением триптанов следует оценить сердечно-сосудистый риск.
Источник: internist.ru
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее