Как помогать больным одеваться
Инсульт часто поражает двигательную систему, тем самым ограничивая двигательную активность одной из половин тела. Это создает трудности больному инсультом в одевании. Предлагаем несколько простых приемов, которые сделают процесс одевания для больного более доступным и легким.
Посоветуйте больному принять удобное положение, сидя перед тем, как одеваться. Подготовьте одежду в том порядке, в котором она будет надета, а сверху положите вещи, которые он наденет в первую очередь.
Когда вы помогаете больному надевать одежду, убедитесь, что он сначала надевает одежду на пораженную руку или ногу, а уже потом на непораженную руку или ногу.
При раздевании больной должен соблюдать обратный порядок, сначала высвободить здоровую руку или ногу, затем быстро сбросить одежду с пораженной руки или ноги.
Предложите больному использовать одежду с простой фурнитурой. Например, с застежками на липучке вместо пуговиц, эластичный пояс вместо ремня или подтяжек и обувь без шнуровки.
Для больного инсультом нежелательна одежда с плотно облегающими рукавами, проймами, узкие брюки с талией, а также одежда, которую нужно надевать через голову. Следует оказать помощь в подборе одежды, которая застегивается спереди, что удобнее для больного.
Простые устройства помогают больным инсультом одеваться самим, например, крючок, кольцо или веревочка, прикрепленные к молнии, позволяют ее застегнуть, рожок для обуви облегчает ее одевание. С пораженными частями тела больного следует обращаться очень осторожно во избежание их дальнейшего травмирования.
← Назад
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?


Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнее
Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее