Частота повторной госпитализации после инсульта
Актуальность
Риск повторной госпитализации после инсульта зависит от типа инсульта и его этиологии и выше, по результатам предыдущих исследований, после геморрагического инсульта и кардиоэмболического инсульта.
Дизайн исследования
Исследователи оценили риск повторной госпитализации на примере 1412 участников исследования Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC).
Исследователи оценили риск повторной госпитализации у пациентов с различным подтипом инсульта (кардиоэмболический, тромботический, лакунарный и геморрагический (внутричерепное или субарахноидальное кровотечение).
Результаты
- Средний возраст участников исследования составил 72 года, 52% участников исследования были женщинами.
- За период наблюдения (максимально 26,6 лет) в общем 81% пациентов были повторно госпитализированы, а именно 83% пациентов после тромботического/лакунарного инсульта, 77% пациентов после кардиоэмболического инсульта и 78% пациентов после геморрагического инсульта.
- Причиной половины повторных госпитализаций выступали первичный сердечно-сосудистый или цереброваскулярный диагноз.
- По сравнению с пациентами с кардиоэмболическим инсультом частота повторной госпитализации была ниже на 18% у пациентов с тромботическим/лакунарным инсультом (коэффициент рисков, 0,82, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,71–0,95) и на 26% ниже у пациентов с геморрагическим инсультом (коэффициент рисков, 0,74, 95% ДИ 0,58–0,93).
- По сравнению с кардиоэмболическим инсультом тромботический/лакунарный инсульт был ассоциирован со снижением риска подворной госпитализации в течение первого месяца (на 34%), после 1 месяца и в течение года (на 22%), а также риск был ниже после геморрагического инсульта (на 40% в течение первого месяца-года).
Заключение
На протяжении 26 лет наблюдения 81% пациентов с инсультом повторно госпитализируются, Сердечно-сосудистая и цереброваскулярная причина госпитализации встречаются наиболее часто.
Источник: Sloane KL, Gottesman RF, Johansen MC, Jones Berkeley S, Coresh J, Kucharska-Newton A, Rosamond WD, Schneider ALC, Koton S. Stroke Subtype and Risk of Subsequent Hospitalization. Neurology. 2024 Feb 13;102(3):e208035. doi: 10.1212/WNL.0000000000208035.
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее