Частота повторной госпитализации после инсульта

Актуальность
Риск повторной госпитализации после инсульта зависит от типа инсульта и его этиологии и выше, по результатам предыдущих исследований, после геморрагического инсульта и кардиоэмболического инсульта.

Дизайн исследования
Исследователи оценили риск повторной госпитализации на примере 1412 участников исследования Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC).

Исследователи оценили риск повторной госпитализации у пациентов с различным подтипом инсульта (кардиоэмболический, тромботический, лакунарный и геморрагический (внутричерепное или субарахноидальное кровотечение).

Результаты

  • Средний возраст участников исследования составил 72 года, 52% участников исследования были женщинами.
  • За период наблюдения (максимально 26,6 лет) в общем 81% пациентов были повторно госпитализированы, а именно 83% пациентов после тромботического/лакунарного инсульта, 77% пациентов после кардиоэмболического инсульта и 78% пациентов после геморрагического инсульта.
  • Причиной половины повторных госпитализаций выступали первичный сердечно-сосудистый или цереброваскулярный диагноз.
  • По сравнению с пациентами с кардиоэмболическим инсультом частота повторной госпитализации была ниже на 18% у пациентов с тромботическим/лакунарным инсультом (коэффициент рисков, 0,82, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,71–0,95) и на 26% ниже у пациентов с геморрагическим инсультом (коэффициент рисков, 0,74, 95% ДИ 0,58–0,93).
  • По сравнению с кардиоэмболическим инсультом тромботический/лакунарный инсульт был ассоциирован со снижением риска подворной госпитализации в течение первого месяца (на 34%), после 1 месяца и в течение года (на 22%), а также риск был ниже после геморрагического инсульта (на 40% в течение первого месяца-года).

Заключение
На протяжении 26 лет наблюдения 81% пациентов с инсультом повторно госпитализируются, Сердечно-сосудистая и цереброваскулярная причина госпитализации встречаются наиболее часто.

 

 

Источник: Sloane KL, Gottesman RF, Johansen MC, Jones Berkeley S, Coresh J, Kucharska-Newton A, Rosamond WD, Schneider ALC, Koton S. Stroke Subtype and Risk of Subsequent Hospitalization. Neurology. 2024 Feb 13;102(3):e208035. doi: 10.1212/WNL.0000000000208035. 

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей