Исследователи разрабатывают назальные капли для лечения последствий инсульта
Международная группа исследователей под руководством Гетеборгского университета разрабатывает новый метод лечения последствий инсульта. Они используют молекулы пептида компонента C3a, растворенные в назальных каплях. Исследование на мышах показало, что лечение с помощью этого метода ускоряет процесс восстановления даже в случаях, когда терапия начинается только через несколько дней.
Исследователи провели два независимых испытания эффективности терапии в Германии и Швеции. В обоих экспериментах исследователи давали половине мышей, перенесших инсульт, назальные капли с пептидом C3a (одним из компонентов защитного белка C3), а второй половине — капли с плацебо. Исследователи наблюдали за восстановлением двигательной активности, клеточными и молекулярными процессами в мозге мышей.
Анализ показал, что мыши, которые получали капли с пептидом, быстрее и лучше восстанавливали двигательную функцию после инсульта по сравнению с контрольной группой. Кроме того, на МРТ головного мозга видно, что воздействие C3a увеличивало образование новых связей между нервными клетками.
Одним из важных условий эксперимента было то, что лечение начинали не раньше, чем через семь дней после перенесенного инсульта. При этом терапия показала свою эффективность в таких «отложенных» условиях. Это значит, объясняют авторы работы, что в обозримом будущем можно будет лечить пациентов, которые перенесли инсульт, но вовремя не обратились к врачу, а также тех, кому не помогают традиционные препараты, растворяющее тромбы.
Несмотря на достижения в области неотложной помощи, наиболее распространенная форма инсульта, ишемический инсульт, по-прежнему является основной причиной длительной нетрудоспособности, включая нарушения речи и подвижности. Пациенты, которые не получают помощь в течение короткого времени, рискуют столкнуться с осложнениями. Исследователи полагают, что использование нового метода лечения позволит решить эту проблему. Они ищут партнера из числа фармакологических компаний для проведения клинических испытаний.
Источник: hightech.fm
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее