Нарушения сна в разы повышают риски инсульта
Исследование показало, что у людей с проблемами со сном, больше шансов получить инсульт. Среди тревожных звоночков — слишком продолжительный или короткий сон, плохое качество сна, храп, фырканье и апноэ. Сочетание пяти или более из этих симптомов увеличивают риск инсульта в пять раз.
В международном исследовании участвовали 4496 человек, в том числе 2243 человека, перенесших инсульт, и 2253 человека, у которых не было инсульта. Средний возраст участников составил 62 года. Их спрашивали о поведении во сне, в том числе о часах и качестве сна, дремоте, храпе, фырканье и проблемах с дыханием во сне.
Люди, которые спали слишком много или слишком мало, были более склонны к инсульту, чем участники, которые спали среднее количество часов. В общей сложности 162 из тех, кто перенес инсульт, спали менее пяти часов по сравнению с 43 из тех, у кого инсульта не было. И 151 человек из тех, кто перенес инсульт, спали более девяти часов в сутки, по сравнению с 84 из тех, у кого не было инсульта.
Исследователи обнаружили, что у людей, которые спали менее пяти часов, вероятность инсульта была в три раза выше, чем у тех, кто спал в среднем семь часов. У людей, которые спали более девяти часов, вероятность инсульта была более чем вдвое выше, чем у тех, кто спал семь часов в сутки. Люди, которые спали дольше одного часа, имели на 88% больше шансов получить инсульт.
Исследователи также изучали проблемы с дыханием во время сна, включая храп, фырканье и апноэ во сне. Люди, которые храпят, на 91% чаще болеют инсультом, чем те, кто не страдает этой проблемой. Люди, которые пыхтят или фыркают во сне, почти в три раза чаще страдают от инсульта, чем те, кто этого не делает. У людей с апноэ во сне вероятность инсульта была почти в три раза выше, чем у тех, кто не сталкивался с этим.
С учетом других факторов, которые влияют на риск инсульта — курение, физическая активность, депрессия и употребление алкоголя — результаты остались аналогичными. Ограничением исследования было то, что люди сами сообщали о своих проблемах со сном, поэтому информация могла быть неточной.
По словам ученых, врачам стоит обратить внимание на то, что улучшение сна может снизить риск инсульта, и проводить соответствующие медицинские вмешательства.
Источник: hightech.plus
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее