Может ли коронавирус вызвать внезапный инсульт, ответил врач

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Заведующий инсультным отделением Центральной городской клинической больницы Алматы Азиз Исмаилов корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал, чем опасен инсульт и может ли вызвать коронавирус внезапный инсульт.

- Азиз Карипович, расскажите, пожалуйста, об инсульте, чем он опасен?

- Инсульт является одной из ведущих причин смертности и инвалидизации, оказывает существенное отрицательное влияние на медицинские и социально-экономические показатели состояния общества. Инсульт обычно рассматривают как неврологическую проблему, на самом же деле неврологи ответственны лишь за лечение и реабилитацию больных в остром периоде состоявшегося инсульта. В силу понятных биологически ограниченных возможностей реального воздействия на необратимые повреждения мозга роль этого этапа борьбы с инсультом не велика. Даже применение единственного по существу метода лечения ишемического инсульта - тромболизиса - лишь немного улучшает статические показатели.

- Коронавирус может вызвать внезапный инсульт?

- Да, может! Больше доказательств того, что инфекция COVID-19 вызывает свертываемость крови необычными способами и инсульт может быть следствием этого процесса. Кроме того, исследования медиков из университета медицины и науки о здоровье Ирландии, проведенные совместно с коллегами из Англии, Германии и Австралии, показали, что именно повышенная свертываемость крови вызывает постковидный синдром. Судя по анализам, маркеры свертываемости крови у перенесших COVID -19 еще долго остаются на высоком уровне, хотя признаков воспаления уже нет.

- Чем опасен новый коронавирус для людей, склонных к инсультам?

- Одно из осложнений коронавируса – тромбообразование. У людей, у которых COVID-19 протекает в средней или тяжелой форме, риск возникновения тромбов в легких или головном мозге значительно выше, поэтому они больше подвержены инсультам. Тромб закупоривает кровеносный сосуд, питающий участок головного мозга, к которому перестает поступать кровь, в результате он погибает. Таким образом, возникает ишемический инсульт. То есть, коронавирус может спровоцировать инсульты у тех людей, которые к ним склонны.

- Как проходит реабилитация пациентов, перенесших инсульт в сочетании с новой короновирусной инфекцией?

- Начальный этап реабилитации осуществляет мультидисциплинарная бригада, которая состоит из инструкторов ЛФК, логопеда, который занимается коррекцией дисфагии (расстройства акта глотания) и речевых нарушений, нейропсихолога и физиотерапевтов. Координируют всю эту работу врачи-неврологи. По сути, это стандартный набор специалистов, как и в реабилитационном центре. Инструкторы ЛФК в том числе занимаются с пациентами, используя специальные тренажеры. Для пациентов со слабостью в конечностях у нас есть стенд для развития мелкой моторики. Для улучшения функции ходьбы – специальная лесенка, а в зале ЛФК – ручной и ножной велосипеды. Реабилитация каждого пациента выстраивается индивидуально в зависимости от сопутствующих заболеваний. Ведь наша основная задача заключается все-таки в том, чтобы установить генез инсульта и скорректировать сопутствующие заболевания.

- Назовите более эффективные медицинские методы борьбы с инсультом?

- Значительно более эффективными медицинскими методами борьбы с инсультом являются первичная и вторичная профилактика, образовательная работа с населением. А это уже требует больших и систематических организационных усилий и финансовых вложений. Профилактика и лечение любого заболевания должны включать стандартизацию и индивидуализацию. Инсульт представляет собой вторую-третью по частоте причину смертности среди населения и ведущую причину инвалидности. Ежегодно в мире регистрируется примерно 2400 инсультов и 500 транзиторных ишемических атак на 1 миллион населения в год. С 2002 года смерть от цереброваскулярных заболеваний занимает второе место по частоте среди общей смертности населения и это сохранится до 2030 года.

В течении последних 40 лет заболеваемость инсультом и смертность от него несколько снизилась в странах Западной Европы, Северной Америки и Японии, при этом увеличился средний возраст, при котором развивается первый инсульт, что связывается с уменьшением факторов риска инсульта. Например, в Великобритании частота инсульта в пожилом возрасте уменьшилась на 40% в связи с улучшением мер профилактики и снижением факторов риска инсульта.

В нашей стране заболеваемость инсультом и смертность от него остаются одними из самых высоких в мире, что во многом может быть связано с высокой частотой таких факторов риска инсульта, как курение и злоупотребление алкоголем. Для снижения заболеваемости инсультом и смертности от него в нашей стране необходимы: развитие системы первичной профилактики (на основе как популяционных стратегий, так и стратегии высокого риска), совершенствование системы оказания медицинской помощи больным с нарушением мозгового кровообращения, внедрение индивидуализированной комплексной программы вторичной профилактики повторного инсульта.

Источник: inform.kz

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей