Движение сверх: ходьбу после инсульта простимулируют электричеством

В России создан новый прибор для медицинской реабилитации, позволяющий людям заново научиться ходить после инсульта, травм позвоночника и при ДЦП. В основе разработки — воздействие особых токов, с помощью которых в спинной мозг передаются сигналы необходимой силы прямо через кожу, не вызывая боли у пациента. Устройство планируют использовать вместе с подвесной системой, способной удерживать человека в необходимом для занятий положении. Такой комплект обойдется вдвое дешевле применяемых сейчас экзоскелетов, которые в России к тому же массово не производят. Прибор уже был протестирован на животных и добровольцах, его клинические испытания намечены на этот год. Ожидается, что промышленный образец появится в 2021 году.

Электроды на спине

Реабилитация после инсульта подразумевает восстановление двигательных функций тела, утраченных из-за разрушения нейронов мозга. Сейчас ее проводят с помощью специальных экзоскелетов с электромоторами, которые помогают пациентам выполнять необходимые движения. Однако это дорогое оборудование есть далеко не во всех больницах. И уж тем более оно малодоступно пациентам, выписавшимся из стационара домой. Упростить процесс реабилитации предложили российские ученые, которые разрабатывают принципиально новое устройство для стимуляции движений.

— В основу нашей методики положено воздействие электрических импульсов на сегменты спинного мозга, отвечающие за движения, которые необходимо выполнять пациенту, — рассказал генеральный директор компании «Косима» Сергей Черноуцан. — Для ее реализации мы используем прибор, электроды которого закрепляются на спине человека.

Прибор начинает действовать, когда больной двигает здоровыми частями тела в последовательности, характерной для процесса ходьбы. Для этой цели на них будут закреплены специальные датчики.

Сигналы, которые устройство посылает в мозг, доходят до него в виде особых «заполненных» токов, которые имеют как высокочастотную, так и низкочастотную составляющие. Воздействие токами этого типа позволит врачам влиять на нейронные цепочки через кожу без болевых ощущений и отказаться от инвазивной процедуры вживления электродов в тело.

— На экспериментальном этапе точная установка нескольких электродов на спину пациента осуществляется по одному, исходя из анатомических особенностей человека — например, расстояния между фрагментами костей и позвонками, — отметил заведующий лабораторией физиологии движения Института физиологии им. И.П. Павлова РАН Юрий Герасименко. — Однако в будущем процесс планируется упростить, создав несколько накладных матриц, стимулирующие элементы в которых будут заранее распределены.

Это сделает использование прибора максимально удобным для врачей и пациентов.

Как по рельсам

По словам разработчиков, с помощью устройства и поддерживающей системы можно будет не только помогать пациентам, пережившим инсульт, но и восстанавливать подвижность после травм позвоночника, а также при ДЦП. При этом устройство будет существенно дешевле медицинских экзоскелетов за счет более простой конструкции и отсутствия в ней электродвигателей.

— Прибор можно использовать как в паре с экзоскелетом, так и с более простой и дешевой механической поддерживающей системой. В этом случае на первом этапе пациент сможет научиться самостоятельно стоять, контролируя вес своего тела в условиях электрической стимуляции спинного мозга, — отметил Юрий Герасименко. — После отработки навыка можно учить пациента ходить.

По словам ученого, для таких занятий идеально подойдут рельсовые подвесные системы, которые обычно располагают вдоль стен в реабилитационных центрах, — как правило, они позволяют преодолевать достаточно большие расстояния, тренируя опорно-двигательный аппарат.

Состоятельность разработки «Известиям» подтвердили в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова.

— Стоимость современного экзоскелета составляет около 3 млн рублей. Если новая разработка с соответствующим поддерживающим устройством обойдется, как говорят, вдвое дешевле, это действительно может сделать реабилитацию доступнее для пациентов, — считает заведующий отделением медицинской реабилитации клинического центра Сеченовки Константин Терновой. — Аналогичные методы инвазивного стимулирования спинного мозга уже показали свою эффективность, и использование нового, не травмирующего варианта, на мой взгляд, способно упростить восстановление двигательных функций.

По словам эксперта, появление инновационной техники может стать значимым событием для отечественных реабилитационных центров, поскольку в России аналоги экзоскелетов в массовом порядке пока не производят.

Новая медицинская система уже была протестирована на животных и добровольцах. Ее клинические испытания должны пройти в 2020 году на базе городской больницы № 40 (Санкт-Петербург), после чего в 2021-м планируется создать промышленный образец прибора. Проект получил необходимую финансовую поддержку от фонда «Сколково» и Национальной технологической инициативы (НТИ).

Как ранее писали «Известия», в России также создают робота-логопеда, который позволит пациентам эффективнее восстанавливать речевые навыки после инсульта.

 

Источник: iz.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей