Петербургский невролог: Чтобы спасти человека с инсультом, действуйте быстрее - «время = мозг»

Отгоняя мысли об инсульте, мы становимся заложниками собственной безграмотности. Потому что чем больше мы знаем об этой страшной болезни, тем выше шансы сохранить жизнь. А она, по статистике, каждые 1,5 минуты поражает кого-то из наших соотечественников.

Петербургский невролог: Чтобы спасти человека с инсультом, действуйте быстрее - «время = мозг»
Большинство предпочитает не углубляться в медицинские дебри, считая, что инсульт их минует. Хорошо бы, конечно. Но правда в том, что ежегодно в России острый мозговой инсульт случается примерно у 450 тысяч человек. В некоторых регионах страны гибнут 35% перенесших инсульт, а еще около 20% умирают в течение года. В развитых странах смертность от ишемического инсульта в первые 30 дней составляет до 19%, через год остается 77% выживших. Сегодня уже и 40-летний пациент с этим диагнозом давно не редкость, а после 55 риск возрастает вдвое. Известно, что женщины в большей степени подвержены риску развития «удара» и чаще умирают от его последствий. А процесс восстановления у них идет дольше и труднее.

В сознании многих диагноз «инсульт» звучит, как приговор. Однако современная медицина при своевременном обращении за помощью позволяет не только сохранить человеку жизнь, но даже избежать инвалидности.

Александровская больница в Международный день профилактики инсульта ежегодно приглашает петербуржцев на акции, посвященные профилактике этой болезни. В этом году в стационаре организован грандиозный квест «Спрячемся от инсульта». Его участники смогут обследоваться и получить информацию о том, как надо жить, чтобы предотвратить инсульт, и что делать, если он все-таки случился. Об этом же читателям «Доктора Питера» рассказывает заместитель главного врача Александровской больницы по неврологии, руководитель сосудистого центра, к.м.н. Людмила Рошковская.

Что мы должны знать об инсульте

Самое важное — быстро распознать инсульт и вызвать скорую помощь.

Если вы предполагаете, что у человека случился инсульт, попросите его сделать эти простые действия:

Улыбнуться. При инсульте улыбка будет асимметричная: один уголок рта опускается вниз, а не поднимается наверх.
Произнести простое предложение. Человек будет говорить медленно, запинаясь или бессвязно.
Поднять руки. Они не смогут расположиться параллельно друг другу, одна будет ниже.
Существуют и другие проявления инсульта: слабость и онемение половины тела, головокружение, тошнота, рвота, головная боль, двоение в глазах и др.

Если вы заподозрили инсульт у себя или у других, немедленно вызывайте скорую помощь. Промедление, желание «отлежаться», нежелание ехать в больницу в этом случае смерти подобно. Англичане говорят: time is brain - «время — мозг». То есть прогноз на будущее при инсульте зависит не только от масштабов поражения мозга, но и от скорости доставки человека в больницу, а также качества и объема оказанной высокотехнологичной медицинской помощи в первые часы после «удара».

Почему промедление смерти подобно

Инсульт бывает двух типов: ишемический и геморрагический. Это острое, то есть внезапное и быстрое нарушение кровообращения мозга из-за закупорки (атеросклеротической бляшкой или тромбом - ишемический инсульт), либо разрыва (геморрагический инсульт) сосудов головного мозга. Из-за нарушения циркуляции крови возникает недостаток кислорода. Он приводит к повреждению, а потом и отмиранию нервных клеток. В результате организм утрачивает функции, за которые отвечали погибшие клетки. Задача врача: во-первых, восстановить мозговой кровоток, во-вторых, защитить нервные клетки от дальнейшего повреждения.

Первую задачу в ситуации с ишемическим инсультом помогают решить тромболитики – препараты, растворяющие тромбы и восстанавливающие кровоток, они способны предотвратить повреждение нервных клеток, а, значит, и инфаркт мозга (или значительно уменьшить его возможные размеры). Однако показания к применению этих препаратов ограничены в первую очередь временным промежутком — их можно вводить не позже чем через 4,5 часа после инсульта. Значит, нужно успеть заподозрить инсульт, вызвать скорую, прибыть с ее помощью в стационар, установить точный диагноз. Поэтому так важно обратится к врачу сразу же после появления первых симптомов заболевания.

Не получая кислород и питательные вещества (глюкозу), клетки мозга начинают гибнуть. Остановить этот механизм помогают нейропротекторы (или цитопротекторы), - вещества, защищающие клетки от повреждений. Препараты увеличивают активность клеток и способствуют изменению функции: сохранившиеся клетки мозга возьмут на себя функции погибших соседей. Поэтому врач подбирает необходимую защиту в максимально раннем периоде инсульта.

Кроме терапевтических методов, используются и хирургические. Каротидная эндартеректомия, тромбаспирация, тромбэктомия, эмболизация аневризм, дренирование гематом, стентирование и клипирование сосудов и многое другое являются методами выбора. Они могут стать и профилактикой как первого, так и повторного инсульта. Однако у каждой операции есть четкие показания и противопоказания. Решение должен принимать консилиум из невролога, нейрохирурга и кардиолога. Сроки проведения оперативного лечения тоже ограничены, поэтому, опять же, важно не упустить время.

Чтоб предотвратить второй инсульт, надо найти причины первого

Инсульт может повториться у каждого третьего пациента, перенесшего инсульт. И в этом случае неврологические нарушения будут еще серьезнее, а шансы на выживание – меньше. Поэтому надо сделать все, чтобы его предупредить. Вторичная профилактика начинается с установления точной причины первого инсульта, так как в подавляющем большинстве случаев эта же причина провоцирует и повторный инсульт. А причины могут быть разными, более того, их может быть несколько. Врачи называют их факторами риска.

Артериальная гипертензия - самый значимый фактор риска развития инсульта. Нормализацию артериального давления (АД) начинают постепенно, контролируя состояние пациента (критерий - хорошая переносимость сниженного АД). В идеале надо добиться значений не более 140/90 мм рт.ст. Доказано, что это способствует уменьшению частоты инсультов на 40%. Препараты подбираются индивидуально и только врачом.

При сахарном диабете необходим строгий контроль уровня сахара в крови и удержание его в пределах, максимально близких к норме.

Сегодня нет убедительных доказательств того, что высокий холестерин увеличивает риск инсульта. Однако исследования выявили, что применение статинов снижает риск развития инсульта на 24% у пациентов с ишемической болезнью сердца. В настоящее время статины рекомендуются пациентам, страдающим ИБС с уровнем холестерина в крови выше 5 ммоль/л.

Курение повышает риск развития повторного инсульта в 2 раза. Отказ от него снижает риск развития инсульта через 2 года. Опасно не только активное курение, но и «пассивное», когда некурящий человек часто и долго находится в накуренном помещении. Если вы хотите подольше прожить - бросайте курить немедленно!

Достоверно доказано, что отказ от алкоголя снижает давление в среднем на 7 мм рт.ст. К тому же, после перенесенного инсульта пациент начинает прием лекарственных препаратов, а алкоголь может существенно ухудшать всасывание некоторых лекарств из желудочно-кишечного тракта, изменять механизмы их действия и нарушать процессы выведения из организма. Предпочтительным алкогольным напитком для перенесших инсульт можно считать сухое красное вино, оно содержит аспириноподобные вещества. При употреблении алкоголя важна не только доза, но и периодичность - лучше пить понемногу и часто, чем редко и много.

Избыточный вес – один из важных факторов риска повторного инсульта. Приводить тело в норму нужно постепенно (снижать вес не более, чем на 1,5 кг в неделю) с помощью физической активности и сбалансированной диеты.

Физические нагрузки нужно обязательно выбирать с участием врача, чтобы не нанести себе вред. Нагрузки должны быть динамическими: ходьба, бег, плавание. Начинать нужно с малых нагрузок и постепенно увеличивать их интенсивность и частоту. В идеале надо активно заниматься каждый день по 30-40 минут.

Общие профилактические меры: полный отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и соли, диета с преобладанием овощей и фруктов, физические нагрузки, а также эффективное своевременное лечение острых и хронических заболеваний и инфекционно-воспалительных процессов, способных провоцировать инсульт (коллагенозов, хламидиоза, сахарного диабета).

Начать профилактику инсульта, как любого другого заболевания, никогда не поздно. Меры профилактики рассчитаны как на относительно здоровых людей, так и на тех, кто оказался в группе риска.

 

Источник: doctorpiter.ru/

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей