Ежедневно инсульт убивает в Латвии по семь человек
Смертность от инсульта в Латвии вдвое выше, чем в других странах Европы. Ежедневно он убивает по семь человек. А ведь эту болезнь сейчас уже можно успешно лечить, если помощь оказана вовремя. Почему сложилась такая ситуация, сегодня обсуждали в больнице Страдиня, где отмечали десятилетие инсультных отделений, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.
Сотрудница полиции Илзе Смилтиня была на своём рабочем месте, когда внезапно случился инсульт. Неотложку вызвали коллеги.
«Просто упала, меня парализовало и всё, не могла ни говорить, ни двигаться. Ты всё слышишь, но не можешь никак реагировать», - рассказала Илзе.
Илзе рижанка. Её привезли в больницу Страдиня, единственную в Латвии, где кроме медикаментозного лечения — тромболизиса — проводят эндоваскулярное лечение ишемического инсульта — тромбэктомию, когда тромб удаляется механически. Этот метод считается самым эффективным во всём мире.
«Через артерии, через сосуды подходим к тромбу и прямо удаляем тромб. Если у вас засорилась водопроводная труба, то лучше всего почистить прямым образом её. Именно это мы и делаем», - отметил профессор, глава Института диагностической радиологии Карлис Купчс.
Илзе провела в больнице 10 дней и уже готовится ехать в реабилитационный центр, а затем планирует выйти на работу.
«Врачи меня спасли, успели. И теперь уже двигаюсь, могу гулять, главное, всё вовремя сделать», - говорит Илзе Смилтиня.
В группе риска — люди с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем сахара, нарушениями сердечного ритма. Одной из причин высокой смертности от этой болезни врачи называют иногда легкомысленное отношение людей к своему здоровью, иногда незнание. Чтобы помощь была эффективной, важно попасть к врачу в течение четырех с половиной часов после появления симптомов инсульта.
«Главные симптомы — нарушение речи, координации, слабость в руке, ноге. И если человек заметил такие симптомы, нужно вызвать «скорую» в ближайшую больницу, где есть инсультная единица», - рекомендует профессор, глава клиники неврологии Андрейс Миллерс.
Инсульт — болезнь дорогостоящая. И для государства, и для пациентов. Общая сумма пособий и затрат пациента на реабилитацию могут достигать 13 тысяч евро, подсчитали в Ассоциации экономики здоровья.
«Мы должны выяснить проблемы и создать план эффективного лечения. И смертность очень разная, процент смертности очень разный, например, сравниваем больницу Страдиня с какой-то локальной больницей, то разница может быть в 3-4 раза», - отметила председатель правления Ассоциации экономики здоровья Дайга Бехмане.
Впрочем, проблема инсульта — это проблема мировая. Каждый год 13,5 млн человек болеют инсультом, треть становятся инвалидами на длительное время, а 5,5 млн человек умирают.
Источник: rus.lsm.lv
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее