Парезы
При инсультах, черепно-мозговых травмах и травмах позвоночника сильно страдает нервная система. В этой статье мы расскажем вам, что такое парезы. В неврологии так называется ограничение активных мышечных движений, вызванное поражением двигательных нейронов центральной или периферической нервной системы. Подчеркнем - ограничение! В случае полного прекращения произвольных движений говорят о параличе.
Парезы
При инсультах, черепно-мозговых травмах и травмах позвоночника сильно страдает нервная система. В этой статье мы расскажем вам, что такое парезы. В неврологии так называется ограничение активных мышечных движений, вызванное поражением двигательных нейронов центральной или периферической нервной системы. Подчеркнем - ограничение! В случае полного прекращения произвольных движений говорят о параличе.
Современная реабилитология основывается на ряде принципов, в том числе принципе разработки восстановительных программ индивидуально для каждого пациента. В нашем реабилитационном центре для лечения парезов применяются различные методы физической терапии: бобат-терапия, войта-терапия, механотерапия и др. Причем программа занятий зависит:
- от локализации нарушений и их типа;
- степени их выраженности;
- от того, какие конечности вовлечены в процесс;
- возраста пациента и др. параметров.
Благодаря этому мы точечно воздействуем на центр поражения, останавливаем процесс утраты двигательных функций, препятствуем образованию контрактур. Физическая терапия часто сочетается с массажем и лечебной физкультурой.
Если вы нуждаетесь в реабилитации или хотите получить профессиональную консультацию, вы можете оставить заявку в конце страницы
Типы парезов по локализации: вялые, спастические, смешанные
По локализации неврологического синдрома различают несколько типов нарушений.
Вялые парезы (их еще называют периферическими) вызываются непосредственным повреждением нерва и проявляются снижением мышечного тонуса, непроизвольными мускульными подергиваниями, нарушением рефлексов, атрофией, развитием контрактур в той мышце или группе мышц, которые им иннервируются.
Основные причины:
- дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника - остеохондроз, спондилоартроз;
- демиелинизирующие процессы - синдром Гийена-Барре, амиотрофия Шарко-Мари-Тута;
- сдавления нервов - туннельный синдром;
- нейроинфекции - полиомиелит, менингит, герпес;
- отравления некоторыми веществами - нервнопаралитическими ядами, солями тяжелых металлов, алкоголем.
Спастические парезы (центральные) возникают вследствие повреждения центральной нервной системы. Нарушение характеризуется повышенным мышечным тонусом, усилением глубоких рефлексов одновременно со снижением поверхностных, проявлением патологических рефлексов и синкинезий (содружественных движений).
Основные причины:
- инсульт;
- черепно-мозговая травма;
- детский церебральный паралич (ДЦП);
- опухоль головного или спинного мозга;
- энцефалит;
- рассеянный склероз.
Двигательные расстройства, возникающие при одновременном поражении как центральной, так и периферической нервной системы, называют смешанными. Например, тетрапарез: периферический - в верхних конечностях, спастический - в нижних.
Причины смешанных парезов:
- аутоиммунные заболевания - спинальная мышечная атрофия, боковой амиотрофический склероз;
- травмы позвоночника;
- опухоли спинного мозга;
- межпозвонковые грыжи.
Лечение монопарезов у детей и взрослых
Мононейропатии различной этиологии или поражение прецентральной извилины коры больших полушарий вызывают развитие неврологического синдрома по монотипу. Он проявляется ограничением мышечных движений в одной руке или ноге. При этом наблюдается атрофия мышц, «разболтанность» в суставах, иногда укорочение конечности. Нарушение функций относительно нестойко и обратимо.
Лечение монопарезов включает следующие мероприятия:
- медикаментозную терапию основного заболевания;
- лечебный массаж с постепенным увеличением нагрузки на пораженную мышцу;
- комплекс пассивных и идеомоторных упражнений;
- электрофорез;
- плавание.
Лечение бипарезов у детей и взрослых
Это общее название для всех типов неврологического синдрома, когда в патологический процесс включены две конечности одновременно. Ослабление мышечной активности в обеих руках или ногах называют, соответственно, верхним или нижним парапарезом. Этот клинический симптом чаще локализуется именно в ногах. В большинстве случаев вызывается поражением спинного мозга в верхнем грудном отделе позвоночника.
Более часто в клинической практике встречаются односторонние неврологические нарушения, когда поражаются рука и нога на одной стороне тела. Это может происходить из-за разных причин, в числе которых:
- инсульт;
- ЧМТ;
- энцефалит;
- ДЦП;
- рассеянный склероз;
- опухоли головного мозга.
Синдром называется гемипарезом и может быть левосторонним и правосторонним - всегда противоположным пораженному полушарию.
У взрослых проявляется следующими симптомами:
- снижение кожной чувствительности;
- болезненность и отёчность;
- мышечная слабость;
- нарушение сгибания и разгибания сустава;
- тремор;
- шаткость походки;
- раскоординированность движений.
Причиной детских церебральных патологий является совокупность факторов, приводящих к задержке формирования структур мозга. Происходит это на различных этапах внутриутробного развития и вызывает всевозможные двигательные, речевые, психические расстройства.
Для левостороннего гемипареза у детей характерны нарушение познавательного процесса, памяти и речи, неадекватное поведение, приступы эпилепсии, недоразвитие зрительно-пространственных функций.
Правосторонний детский гемипарез вызывает задержку развития вербальной деятельности (низкий словарный запас, узость мышления) и сенсорно-чувственных восприятий.
При составлении реабилитационной программы для детей необходимо учитывать феномен игнорирования пораженных конечностей, не встречающийся у взрослых. Сделать это может только врач-реабилитолог.
Уже много лет мы совершенствуем наше детское отделение, где используем методы и подходы, позволяющие проводить эффективную реабилитацию маленьких пациентов. Наши врачи применяют прогрессивные методы альтернативной коммуникации, с помощью которых можно установить доверительную и прочную связь с ребенком и повысить его мотивацию к восстановлению. В каждую врачебную бригаду входит психотерапевт, который занимается не только с пациентом, но и с его родителями, помогая справиться с тяжелой ситуацией и правильно общаться с ребенком дома, после выписки из реабилитационного центра.
Лечение парезов лицевых нервов
Этот один из наиболее ярких симптомов инсульта может вызываться целым рядом других причин:
- поражением центрального двигательного нейрона из-за опухоли или абсцесса мозга;
- поражением периферического двигательного нейрона вследствие неврита лицевого нерва, вирусной или бактериальной инфекции, черепно-мозговой травмы, травмы лица;
- поражением нервно-мышечных синапсов при ботулизме, миастении;
- поражением лицевых мышц при миопатии, мышечной дистрофии.
Рассмотрим основные симптомы и методы лечения парезов лицевого нерва. Неврологическое нарушение проявляется очень ярко. У больного наблюдаются:
- опущение угла рта;
- нарушение акта глотания;
- ограничение подвижности брови;
- невозможность полного закрытия глаза;
- нарушение лицевой мимики.
Нарушение проводимости отводящего нерва проявляется ограниченной подвижностью глазного яблока и диплопией - двойственностью зрительного изображения.
Категорически нельзя допускать перехода процесса в хроническую форму - после этого восстановить иннервацию будет невозможно. Поэтому мы рекомендуем начинать лечение и реабилитацию сразу же после появления неврологического синдрома.
В реабилитации пациентов с поражением лицевого нерва мы применяем:
- медикаментозное лечение, которое направлено на снятие воспаления, отека и ускоряет регенерацию нервных клеток;
- физическую терапию, которая требует отличного знания биомеханики мышц и должна занимать несколько часов в день. Это позволяет предотвратить укорочение пораженных мышц и формирование заместительных движения и увеличить мышечную силу;
- психотерапию - нарушения мимики сильно сказываются на настроении пациента. Чтобы предотвратить снижение самооценки и развитие депрессии, с нашими пациентами обязательно работают опытные психотерапевты на протяжении всего курса реабилитации.
Улучшить двигательную активность пораженных мышц и восстановить иннервацию помогает массаж и гимнастика. Гимнастика при парезе лицевого нерва может применяться в домашних условиях, но программа движений должна быть разработана врачом-реабилитологом с учетом всех особенностей пациента и характера нарушения. В противном случае это принесет больше вреда, чем пользы.
Лечение парезов рук и ног
Эффективность реабилитационных мероприятий сильно зависит от сроков начала и длительности их проведения. Чем раньше после инсульта, травмы или другого заболевания с больным начинают работать реабилитологи, тем лучше будет эффект.
Например, парез левой руки часто вызывается ишемическим инсультом.
Если пациент поступает к нам сразу же после острой фазы заболевания, в большинстве случаев нам удается полностью устранить нарушение или в значительной степени минимизировать его последствия. Подчеркнем - речь идет именно о работе в реабилитационном центре, где врачи применяют действенные методы, программа мероприятий составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента, а современное оборудование обеспечивает эффективную и безопасную разработку конечности.
Если говорить в общем, то процесс восстановления при парезах ног проходит в две стадии:
- пассивные движения в первое после поступления больного время - для профилактики тромбоза - и регулярная смена положения тела;
- вертикализация и включение в терапию массажа и активных упражнений.
При нарушении двигательной активности в верхних конечностях к работе активно подключаются эрготерапевты. Пациенту необходимо будет заново освоить простейшие бытовые процессы, в том числе:
- поднятие и перенос объектов;
- подбирание, захват и манипулирование;
- бросание и хватание;
- гигиенические процедуры;
- надевание и снятие одежды;
- прием пищи и питье;
- приготовление пищи и выполнение домашних работ;
- а в случае пареза правой руки - письмо и рисование.
Источник: three-sisters.ru
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее