Отек мозга можно победить при помощи особого гена
Отек мозга – весьма серьезная опасность, которая чаще всего возникает вследствие такой не менее серьезной опасности для здоровья и жизни человека, как инсульт. Разумеется, развертываемые на данный момент методы и системы лечения и профилактики инсультов дают определенный процент положительных результатов, однако бороться с отеком мозга – который в некоторых случаях может разрастаться действительно быстро – становится довольно нелегко. В особенности у пожилых пациентов, мозг которых перестает вырабатывать некоторые важные гены и энзимы, либо вырабатывает в недостаточном количестве.
Впрочем, у специалистов-нейробиологов из Университета Южной Калифорнии существует свой недавно опробованный и доказанный в успешности подход к тому, как можно быстро и существенно уменьшить объем и скорость начинающегося воспаления мозга, вызываемого инсультом. В центре внимания нового исследования – статья с которым, кстати, уже появились в научном журнале Cell Reports – стоит изучение специального гена под названием TRIM9, который ответственен за правильное процессирование некоторых химических реакций в головном мозге и который в наибольшем сосредоточии присутствует лишь в сравнительно молодом мозге.
Проведя предварительные лабораторные исследования, специалисты из Южной Калифорнии установили, что ген TRIM9 может в самом деле заметно уменьшать степени воспаления мозга даже при долгосрочном его протекании – впрочем, специалисты отмечают, что наиболее высокий уровень эффективности лечения отека мозга до сих возможен лишь при первых 30 минутах либо в течение часа после отека, что накладывает определенные трудности на сам процесс лечения и восстановления головного мозга.
Впрочем, с учетом доказанной эффективности в применении данного гена по отношению к мозгу, перенесшему инсульт, становится очевидным факт того, что в ближайшем будущем именно генная терапия станет наиболее распространенным и интересным комплексным подходом к осуществлению лечения и восстановления головного мозга даже после кризисного инсульта и сравнительно большого отека мозга.
Источник: fainaidea.com
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее