Ишемический инсульт: когда мозгу нелегко
Нарушение мозгового кровообращения – проблема больных среднего и пожилого возраста. Именно в этом возрасте, после 50 лет, увеличивается частота головных болей, головокружений, нарушений памяти и концентрации внимания, а также возможно и снижение слуха и остроты зрения. Пациенты жалуются на шум в ушах, дискомфорт, закладывание ушей. Нарушение мозгового кровообращения может привести к серьезным последствиям.
Цереброваскулярные заболевания – одна из ведущих причин смерти в развитых странах. Поражение сосудов головного мозга (чаще всего закупорка их тромбом) может проявиться ост рым нарушением – ишемическим инсультом или преходящим нарушением мозгового кровообращения. В случае разрыва мозгового сосуда происходит кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) или под его оболочки (субарахноидальное кровоизлияние). В этой статье мы обсудим только ишемические нарушения, на долю которых приходится более 70% всех нарушений мозгового кровообращения.
Ишемический инсульт развивается каждый год у 0,2% всего населения земного шара. Раньше ишемический инсульт называли апоплексическим ударом – апоплексия (с греческого языка) означает внезапную потерю движения и чувствительности, как будто человека ударило молнией. Смертность после первого инсульта составляет около 20% в течение не де ли и 30% – в течение года. Исход инсульта зависит от его локализации, размера и характера очага, возраста больного и сопутствующих заболеваний, которые имели место еще до инсульта. Если двигательные функции и речь не улучшаются через 2 не де -ли после ишемического инсульта, то прогноз не очень благоприятный.
Ишемический инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором более 24 ч сохраняются неврологические симптомы. Ишемический инсульт возникает из-за сужения кровеносного сосуда, который снабжает определенный участок мозга. В результате этого происходит отмирание тканей этого участка.
Ишемические инсульты могут быть: тромботические - когда просвет сосуда закрывается тромбом, атеросклеротической бляшкой или утолщением стенок сосуда. Нетромботические - в результате сильного стресса наступает нарушение нервной регуляции сосудов и их внезапный спазм. Это приводит к недостатку кислорода и питательных веществ в клетках мозга, приводящему к их отмиранию.
К основным факторам риска ишемического инсульта относят возраст (особенно после 60-65 лет), артериальную гипертензию, сахарный диабет, повышение уровня холестерина в крови, курение и злоупотребление алкоголем, заболевания сердца (аритмии, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность). Если человек уже перенес инсульт ранее, то вероятность возникновения нового эпизода существенно возрастает (особенно велик риск повтора в первый год после перенесенного инсульта).
Лечение ишемического инсульта
Для лечения ишемического инсульта важны как специфическое лечение, так и общие мероприятия, которые направлены на профилактику осложнений. Чем раньше будет начато лечение, тем эффективней будет результат.
Основные принципы лечения:
К неотложная помощь, направленная на устранение нарушений и поддержание жизни (лечение сердечно-сосудистых расстройств, нарушений дыхания, уменьшение отека головного мозга, минимизация осложнений);
- восстановление кровообращения в пораженном участке мозга с помощью лекарственных препаратов или хирургических манипуляций - актуально в первые 3 часа после эпизода, после уже неэффективно;
- поддержание нормальной работы мозга;
- восстановительные мероприятия (лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия, правильный режим питания и жизни, регулярное наблюдение у врача, медикаментозная терапия).
Специфическое лечение:
- хирургическое лечение, которое направлено на удаление атеросклеротических бляшек из сонных артерий;
- фибринолитическая терапия для устранения тромба в сосуде мозга с использованием антикоагулянтов (гепарин, низкомолекулярные гепарины, варфарин);
- антиагреганты (аспирин, тиклопидин) - снижают риск повторного инсульта;
- ноотропные препараты;
- препараты, которые улучшают мозговое кровообращение;
- антиоксиданты;
- нейромодуляторы;
- корректоры энергетического метаболизма в клетках мозга.
Основа эффективной терапии, помимо нейропротекции, является регенерации и восстановление нервной ткани.
Поставленным задачам терапии по многообразию фармакологических эффектов наиболее соответствует препарат Церебролизин, созданный на основе естественных пептидных факторов, которые служат основными компонентами обмена веществ в тканях мозга.
Церебролизин обладает доказанной способностью защищать и восстанавливать ткань мозга, улучшая передачу нервных сигналов и повышая выживаемость нервных клеток при недостатке кислорода и иных повреждающих факторах.
Церебролизин — действенная защита и восстановление нейронов:
- Раннее начало терапии Церебролизином эффектив предотвращает развитие инсульта*
- Церебролизини достоверно улучшает когнитивные функции и значительно замедляет про-грессирование деменции*
- Церебролизин сочетается с большинством часто применяемых в терапевтической практике препаратов*
- Хорошо переносится в том числе пациентам старших возрастных групп*
- Сохраняется стойкий длительный эффект после проведенной терапии*
Эти возможности Церебролизина следует шире использовать не только в остром и восстановительном периоде инсульта, но и для снижения риска его развития у предрасположенных к нему пациентов, в том числе при наличии дисциркуляторной энцефалопатии, транзиторных ишемических атак, а также при нейродегенеративных заболеваниях и нейроинтоксикации.
Литература:
- Hutter-Paier B. et al. Cerebrolysin protects neurons from ischemia-induced loss of microtubule-associated protein. J. Neurol Transm 1996;47:276
- Schwab M. et al. Effects of Cerebrolysin on cytoskeletal proteins after focal ischemia in rats. Ageing and Dementia. J.Neurol Transmis 1996;Suppl 47:279
- Скворцова В.И., Стаховская Л.В., Шамалов Н.А., Кер-биков О.Б. Результаты многоцентрового исследования безопасности и эффективности церебролизина у больных с острым ишемиче-ским инсультом. Инсульт. Приложение к Журн.неврол. и психиат. 16, 2006
- Гусев Е.И., Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. М: Медицина 2001
Автор статьи: Екатерина Герасимова
* Клиническая эффективность и фармакоэкономика лечения пациентов с острым ишемическим инсультом препаратом Церебролизин, Е.И.Гусев, Е.И.Чуканова, Обозрение психиатрии и медицинской психологии № 2 , 2001.
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее