Реабилитация после инсульта. Нарушение глотания и кормление больного

Акт глотания - это сложный физиологический процесс, в который включаются многие группы мышц. Контролируется процесс определенными участками головного мозга, где после инсульта происходит как бы "размыкание" цепочки последовательных действий, в результате человек не может сделать элементарный глоток. То есть какое-то время больной не сможет нормально ни попить, ни поесть. На медицинском языке нарушение глотания называется дисфагия. Чем она страшна для постинсультного больного?

Во-первых, обезвоживанием организма и истощением. Во-вторых, так называемой аспирационной пневмонией. Это бывает тогда, когда рвотные массы попадают в легкие с вдыхаемым воздухом: глотание нарушено, но дыхание-то сохранено.

Что нужно делать для предотвращения аспирации? Очень важно поддерживать гигиену ротовой полости инсультного больного и регулярно очищать ее от остатков пищи. Как оценить функцию глотания у больного? Сначала нужно убедиться, что он может держать голову прямо. Вспомните правила ухода за маленькими детьми: кормление безопасно тогда, когда ребенок самостоятельно прямо держит голову.

Проводим такой тест: попросите больного покашлять и облизать губы. Немаловажно, если больной может контролировать слюну во рту: сглатывать ее, не допускать истечения изо рта. Обратите внимание на голос пациента: нет ли охриплости. Дайте первую чайную ложку воды. Больной должен ее проглотить. Если нет даже попытки проглотить воду, или она выливается изо рта, если появились кашель, влажный хриплый голос, одышка, то следует остановиться. Но если больной сделал первый глоток воды, дайте ему вторую, а затем третью чайную ложку воды. Затем предложите выпить полстакана воды. Если выпил без нарушений глотания - можно кормить.

Существует несколько положений, обеспечивающих наиболее эффективное и безопасное глотание:

  • Важно проводить кормление только в положении сидя, можно с подушкой под спиной. Нельзя кормить лежащего человека.
  • Нельзя запрокидывать голову пациента во время кормления. Лучше, чтобы голова была наклонена несколько вперед.
  • Еда должна выглядеть аппетитно.
  • Одномоментно можно давать только небольшое количество пищи.
  • Пища ни в коем случае не должна быть горячей (жуют больные медленно и малыми порциями).
  • Полужесткая пища переносится лучше всего: запеканки, густой йогурт, протертые овощи и фрукты, жидковатые каши.
  • Если у больного имеются зубные протезы, нужно контролировать состояние рта после приема пищи - остатки пищи во рту при вдыхании могут попасть в дыхательные пути.
  • После кормления больному инсультом лучше побыть в вертикальном положении в течение получаса.

Источник: doorinworld.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей