Санаторно-курортное лечение после перенесенного инсульта
Лечение в санатории после инсульта — это комплекс мер, включающий в себя применение физиотерапевтические методы, водные процедуры, лечебную физкультуру, массаж и не только.
Задачи санаторного этапа реабилитации:
• закрепление результатов, достигнутых на стационарном и амбулаторно-поликлиническом этапах;
• дальнейшее восстановление нарушенных двигательных, чувствительных рефлекторных и трофических функций;
• предупреждение прогрессирования заболевания, приведшего к инсульту (гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга и т. д.);
• повышение физической работоспособности больных путем рационального использования санаторно-курортных факторов;
• проведение мероприятий по психологической реабилитации, ориентирование больных на продолжение общественно- полезного труда.
Основу программы реабилитации составляет последовательное повышение нагрузочности лечебных процедур в соответствии с динамикой клинической картины и функционального состояния организма.
В первые дни после поступления на реабилитацию больным назначается щадящий режим. По мере улучшения функционального состояния организма, повышения адаптации к более высоким физическим и другим нагрузкам больного переводят на щадяще-треннруюший режим. В этот период расширяют объем, интенсивность и продолжительность лечебных воздействий. Перевод больного с одного режима на другой осуществляется с учетом данных медицинского наблюдения и врачебного контроля за переносимостью назначенного лечения.
В реабилитации больных применяют климатотерапию, бальнеолечение, грязелечение, физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, психо - и рефлексотерапию и медикаментозное лечение.
Из методов климатотерапии для больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, наиболее широко применяются аэротерапия. Аэротерапия предусматривает пребывание больного на свежем воздухе и включает сон на открытом воздухе или в специально оборудованном климатопавильоне, длительное пребывание на балконах, верандах, в парке во время пешеходных прогулок, терренкура, а также использование воздушных ванн.
Гидротерапия (лечение с помощью водных процедур) – использование различных свойств воды для восстановления двигательных и чувствительных функций, улучшение питания органов и тканей. Так, вихревые потоки воды лечебного душа и гидромассажной ванны способствуют восстановлению чувствительности в конечностях. А релаксирующее действие лечебных ванн позволяет достигнуть полной нормализации тонуса пораженных конечностях. Проводятся сеансы лечебного плавания в бассейне.
В реабилитации после ишемического инсульта важное значение имеет применение бальнеотерапии (углекислых, йодобромных минеральных и других видов ванн).
Грязелечение и озокерит применяют в основном в виде местных аппликаций на паретичную конечность, гальваногрязелечения, электрофореза грязевого раствора и грязеиндуктотермии, проводимых по общепринятым методикам.
Важной составной частью лечебного комплекса является применение преформированных физических факторов: лекарственного электрофореза, диадинамо - и амплипульстерапии, электростимуляции, индуктотермии, ДМВ-терапии, магнитотерапии, ультразвука, проводимых в полном соответствии с действующими методическими рекомендациями.
Лечебная физкультура назначается в виде утренней гигиенической гимнастики, дозированной ходьбы, лечебной гимнастики, ближнего туризма. Утренняя гигиеническая гимнастика предусматривает использование 8—10 упражнений, несложных по форме, с 8— 10 повторениями каждого. В комплекс УГТ включается также ходьба в быстром темпе. Во время дозированной ходьбы уделяется внимание обучению правильной ходьбе, соблюдению правильной осанки. Дозированная ходьба проводится 2—3 раза в день и регулируется продолжительностью, темпом ходьбы и пройденным расстоянием.
Занятия по лечебной гимнастике проводятся малыми группами или индивидуально с помощью методиста ЛФК. Особое внимание при этом уделяется упражнениям для развития дифференцированных точных движений в отдельных суставах кисти и пальцев, а также обучению больных активному расслаблению мышц и правильному дыханию. Число повторений активных движений не должно превышать 12—15, т. е. не должно приводить к утомлению данной группы мышц.
При наличии определенных показаний (тугоподвижность в суставах, контрактура, трофические изменения в мышцах) применяют механотерапию.
В лечении больных в санатории после инсульта широко используются различные методы массажа. Массаж рекомендуется проводить в утренние часы (через 1,5—2 ч после завтрака) при температуре воздуха не ниже 20°С по строго разработанным методикам и в полном соответствии с показаниями к его применению.
Методы рефлексотерапии направлены прежде всего на нормализацию тонуса паретичных конечностей, а также на восстановление нарушенных трофических и вегетативных функций.
Лечение в санатории возможно при отсутствии резко выраженных двигательных и речевых нарушений, при сохраненной способности больного к самообслуживанию, отсутствии психических изменений и сохранной функции тазовых органов. Кроме того, реабилитация после инсульта в санатории не проводится при наличии таких заболеваний, как эпилепсия, выраженная недостаточность кровообращения, тяжелые аритмии, декомпенсированный сахарный диабет, аневризма аорты, тромбоэмболия в анамнезе.
Источник: sayaly.kz
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее