Медики опровергли самые распространенные мифы об инсульте
Как известно, инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором отмирают клетки головного мозга, поэтому у врачей есть всего несколько часов для реабилитации пациента.
Медики бьют тревогу, потому что образовалось много мифов об инсульте, которые мешают больным своевременно обратиться за медицинской помощью и предупредить серьезные осложнения.
Специалисты опровергли самые распространенные заблуждения об инсульте, в которые многие верят:
1. Транспортировать человека с инсультом категорически запрещено. На самом деле, оставлять больного на том месте, где произошел приступ, и не везти в больницу - чревато летальным исходом, так как в медучреждении у врачей есть гораздо больше инструментов для лечения пациентов с нарушением мозгового кровообращения.
2. Хороший врач может диагностировать инсульт "на глаз". В действительности, без компьютерной томографии поставить точный диагноз не то чтобы невозможно, а нельзя. Симптомы инсульта могут быть схожими с признаками опухоли в мозге и другими серьезными заболеваниями.
3. Как только симптомы инсульта перестали проявляться, в лечении человек уже не нуждается. Это один из самых опасных мифов, который может привести к тяжелым последствиям. Только обратившись к неврологу и пройдя обследование, можно быть уверенным в том, что риск повторного инсульта будет сведен к нулю.
4. Реабилитацию после инсульта проходят через несколько недель после попадания в больницу. Наоборот, медики утверждают, что реабилитационные процедуры следует проводить уже на 3-й день после инсульта.
5. Предупредить инсульт невозможно. Это очень спорный вопрос. По мнению специалистов, профилактика инсульта защищает почти на 100% человека от этого заболевания. И выполнять ее должны все, потому как причинами инсульта являются: пожилой возраст, ожирение, наличие вредных привычек, стрессы и так далее.
В случае, если у кого-то из окружающих стали проявляться симптомы инсульта, нужно немедленно вызывать "скорую помощь".
Источник: novosti-n.org
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее