Инсульт можно предотвратить

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения. Он опасен своими осложнениями. Около 30% пациентов, перенесших инсульт, оказываются не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, и им требуется посторонняя помощь. Если раньше заболевание встречалось чаще у пожилых людей, то в настоящее время оно диагностируется у пациентов младше 30 лет.  

Вторичная профилактика инсульта

Сейчас очень много говорится о профилактике инсульта. В первую очередь она проводится медикаментозно. Основным фактором развития нарушения мозгового кровообращения являются сосудистые заболевания. Но, помимо этого, инсульт чаще появляется у малоактивных людей с большой массой тела и приверженцев вредных привычек. Поэтому врачи часто дают рекомендации по вторичной профилактике инсульта, призванной снизить риск развития заболевания.

К ним можно отнести:

  • контроль артериального давления дважды в день;
  • диету, направленную на нормализацию массы тела;
  • регулярные занятия спортом:
  • избавление от вредных привычек.

Выполнение подобных рекомендаций необходимо не только для предотвращения развития заболевания. Как уже говорилось выше, инсульт опасен осложнениями. И те пациенты, которые придерживались правил его профилактики, в случае, если заболевание все-таки разовьется, имеют больше шансов на полное восстановление.

Контроль над артериальной гипертензией и стрессом

Гипертензия — один из предрасполагающих факторов развития инсульта. Поэтому людям, страдающим данным заболеванием, крайне важно следить за цифрами своего АД (артериального давления). В идеале оно должно измеряться дважды в день — утром и вечером. А при необходимости и чаще. Значение давления необходимо контролировать приемом лекарственных средств. Но решать, какие именно медикаменты нужны в том или ином случае, может только врач.

При гипертонической болезни обычно назначаются препараты следующих групп.

  • Ингибиторы АПФ — препятствуют сужению сосудов.
  • Альфа-блокаторы — расширяют сосуды, тем самым способствуя снижению АД.
  • Бета-блокаторы — регулируют количество и силу сердечных сокращений.
  • Блокаторы кальциевых каналов — способствуют расширению сосудов, блокируя всасывание ионов кальция.
  • Сартаны — стабилизируют сердечную недостаточность.
  • Мочегонные средства — способствуют избавлению организма от солей и избытков воды.

Основная ошибка многих пациентов (особенно это касается людей пожилого возраста) — нежелание идти к врачу и самолечение. Довольно часто встречаются ситуации, когда при появлении высоких цифр АД люди предпочитают не обратиться к специалисту, а узнать рекомендации у тех, кто уже сталкивался с такой проблемой и проходил лечение. Такой подход ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Даже при одинаковом заболевании лечение может быть абсолютно разным. Подбор препаратов и их дозировок возможен после полного обследования пациента.

К повышению АД приводят и хронические стрессы. В таком состоянии повышается тонус сосудов, что приводит к их сужению и скачкам цифр артериального давления. Поэтому во вторичной профилактике инсульта большую роль играет контроль над стрессовыми ситуациями. При необходимости назначается прием успокоительных препаратов.

Правильное питание

Одно из направлений вторичной профилактики инсульта — правильное питание. В первую очередь оно должно быть направлено на нормализацию массы тела. Избыточный вес — еще один фактор развития нарушения мозгового кровообращения.

Помимо этого, излишнее употребление жирной пищи приводит к образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. В результате развивается атеросклеротическая болезнь, осложнением которой нередко становится инсульт.

Питание, необходимое для профилактики инсульта, должно решать несколько задач.

  • Снижение уровня холестерина в крови. С этой целью ограничивается употребление животных жиров.
  • Нормализация массы тела. Ограничиваются углеводы, в рацион вводится большое количество овощей и фруктов, богатых клетчаткой.
  • Поддержание нормального уровня артериального давления. Для этого необходимо ограничить употребление поваренной соли.
  • Контроль глюкозы в крови. Сахарный диабет также может стать причиной развития инсульта. Поэтому людям, склонным к этому заболеванию, необходимо придерживаться специальной диеты.

Большую роль в предупреждении развития нарушения мозгового кровообращения играет питьевой режим. В сутки необходимо пить не менее 1,5-2 литров жидкости.

Физические упражнения и отказ от вредных привычек

Помимо правильного питания немалое значение в вопросе вторичной профилактики инсульта имеет физическая активность. У людей, страдающих гиподинамией (малоподвижный образ жизни), риск развития болезни выше в несколько раз.

На фоне низкой двигательной активности происходит нарушение баланса между потребляемой энергией (калории) и ее расходом. Вследствие этого прогрессируют сосудистые заболевания, увеличивается масса тела и снижаются защитные функции организма.

При этом совсем необязательно активно заниматься спортом. Можно делать физические упражнения и дома, по мере своих сил. Считается, что для предупреждения развития патологий сосудистой системы заниматься нужно по 40-45 минут не меньше 5 дней в неделю. Если состояние здоровья не позволяет выполнить все упражнения сразу за такой промежуток времени, то можно делать несколько заходов. К примеру, 15 минут — утренняя зарядка, и 20-30 минут позаниматься в вечернее время.

Выполнений упражнений необходимо и людям, перенесшим инсульт. Они входят в комплекс реабилитации пациента. Физическая нагрузка при этом должна быть умеренной. Подбирать правильную гимнастику должен врач, занимающийся вопросами ЛФК (лечебная физкультура). Он же и подскажет, когда и как правильно ею заниматься.

Что касается отказа от вредных привычек, то токсичные вещества, которые содержатся в алкоголе и табаке, не только нарушают обменные процессы, но и негативно влияют на состояние стенок сосудов. Поэтому курение и злоупотребление алкоголем уже давно стали если не основным, то немаловажным фактором развития нарушения мозгового кровообращения. И для его предупреждения большую роль играет полный отказ от их пагубного влияния.

Полностью предупредить инсульт невозможно. Все причины его развития до конца еще не изучены. Но все же правильное питание, физическая активность, соблюдение правил здорового образа жизни способствуют снижению риска появления этого заболевания.

Источник: medaboutme.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей