Спасение от катастрофы. О лечении инфаркта и инсульта

Инфаркт и инсульт – опасные болезни. Но всё-таки уже не приговор. Во многом это произошло благодаря использованию тромболитиков, в которых ежегодно нуждаются десятки тысяч россиян.

Смертельный тромбоз

Несмотря на то, что в последние годы летальность от сосудистой патологии, по данным Минздрава РФ, снизилась на 12%, всё же она остаётся довольно высокой. Ишемическая болезнь сердца – причина более половины смертей в России (53%), из которых 13% приходится на инфаркт миокарда – наиболее опасное состояние, требующее неотложного медицинского вмешательства. Например, в 2015 году, по данным Национального регистра, от инфаркта скончались около 63 тысяч россиян.
 
А 420 тысяч наших граждан перенесли ишемический инсульт. Увы, но даже из числа выживших лишь каждый четвёртый человек способен вернуться к былому уровню активности, остальные превращаются в беспомощных инвалидов, бремя ухода за которыми ложится на плечи родственников. Даже если больного удаётся спасти, часто последствия инсульта необратимы. Вместе с отмершими тканями головного мозга больше половины пациентов безвозвратно теряют различные функции: координацию, чувствительность, речь, интеллект, память. А вот, например, на Западе статистика смертности и инвалидности от инсульта не настолько устрашающая. Летальным исходом там заканчивается всего 10–20% заболеваний. Отчасти это происходит из-за широкого использования методики тромболизиса (внутривенное введение препаратов, растворяющих тромб). Это наиболее эффективный способ лечения инсульта в остром периоде, который даёт наиболее быстрое и полное восстановление нарушенных неврологических функций.
 
Время дорого

Но всё-таки вернёмся к сердечным заболеваниям. Вернее, поговорим о главной причине, по которой возникают смертельно опасные патологии сердца. В подавляющем большинстве случаев их причиной является острый тромбоз коронарной артерии, из-за которого отмирают клетки сердечной мышцы – миокарда. Для успешного лечения инфаркта необходимо безотлагательно восстановить коронарный кровоток, поскольку некроз клеток миокарда развивается всего за 4–6 часов. Оперативно сделать это позволяют современные интервенционные технологии, к которым относятся методики чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ). Самые распространённые из них – стентирование и ангиопластика. Они представляют собой малоинвазивные операции, выполняемые через небольшой прокол в коже. Однако наилучшие результаты лечения достигаются, если это вмешательство осуществить не позднее чем через 2 часа с момента развития тромбоза. К сожалению, такая оперативная помощь не всегда возможна – чаще больные попадают в специализированные стационары, имеющие подобное оснащение, с существенным опозданием.
 
Если выполнение чрескожного коронарного вмешательства в кратчайшие сроки невозможно, единственная альтернатива – это тромболитическая терапия (тромболизис). Чтобы восстановить нормальный кровоток, в кровеносный сосуд вводится препарат, растворяющий тромб. Тромболитическая терапия позволяет вдвое снизить смертность больных с острым инфарктом миокарда.
 
Будем жить!

Своевременный тромболизис при инфаркте миокарда и ишемическом инсульте способен не только сохранить жизни больных, но и предотвратить негативные последствия заболеваний. Недаром эффективность применения тромболитиков при инсультах подтверждена клинически. С их помощью можно восстановить кровоснабжение повреждённых участков головного мозга, уменьшить размеры очага поражения или предупредить его развитие. Результаты клинических испытаний применения тромболизиса показали значительное снижение развития инвалидности у пациентов, перенёсших инсульт. Сегодня более 30 тысяч российских пациентов ежегодно получают лечение рассасывающими тромб препаратами. И ещё несколько десятков тысяч человек нуждаются в такой терапии.
 
До сих пор эффективные тромболитики выпускались только за рубежом. Но благодаря размещению в России производства инновационных оригинальных биологических препаратов данной группы можно надеяться, что уже в ближайшие 2–3 года, когда полный цикл производства будет завершён, их доступность для пациентов значительно вырастет. И соответственно количество смертей и случаев инвалидности по вине инфарктов и инсультов существенно снизится.
 
Источник: aif.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей