Что такое инсульт и почему он возникает: полная инструкция по выживанию

Одно из первых мест среди причин смертности во всем мире занимает инсульт. Это понятие ассоциируется у нас с такими словами, как болезнь, несчастье, немощность, смерть, инвалидность. И оно неспроста. В течение года погибает около половины перенесших инсульт больных, а 90% остаются глубокими инвалидами. Что же надо делать, чтобы такой грозный недуг миновал стороной? Ведь все мы хотим жить долго и счастливо, и при этом быть здоровыми. Для начала давайте разберемся, что такое инсульт и как его распознать.
 
Что такое инсульт и его симптомы

Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения мозга, которое проявляется как снижение или полное прекращение кровотока по церебральным артериям, или как внутримозговое кровоизлияние. Симптомы инсульта (потеря функции руки или ноги, невнятная речь) указывают на необходимость оказания немедленной медицинской помощи. Если вы у кого-нибудь заметили симптомы инсульта, сразу же вызывайте скорую помощь. Чтобы спасти жизнь человека и уберечь его от тяжелых последствий приступа, в распоряжении врача очень мало времени, всего лишь несколько часов. Очень важно не упустить время. Если лечение начато в течение часа после приступа, можно не только спасти жизнь человеку, но и очень часто предотвратить его инвалидность. Как правило, симптомы инсульта проявляются неожиданно. Главное своевременно их распознать и, не теряя времени, доставить человека в больницу. Вот основные признаки инсульта: Нарушения речи Нарушения интеллекта, сознания, оглушенность, потеря ориентации во времени и пространстве Внезапная слабость в мышцах, в руке или ноге вплоть до паралича, чаще всего с одной стороны тела Онемение, потеря чувствительности, чаще всего с одной стороны тела Нарушение зрения (двоение в глазах, внезапное косоглазие) Затрудненное глотание Острая головная боль, головокружение, потеря равновесия, нарушение походки и координации движений Паралич мышц лица Экспресс-тест на выявление инсульта Чтобы помочь персоналу бригад скорой помощи быстро определить инсульт, в 1998 году был разработан в Великобритании так называемый F.A.S.T.-тест. Он учитывает наиболее характерные внешние проявления инсульта.
 
F.A.S.T.-тест  F — face — по-английски означает лицо – паралич одной стороны лица, человек не может улыбнуться – признак возможного инсульта А — arms — по-английски означает руки – если человек не может вытянуть или поднять руки, это еще один симптом инсульта S — speech — по-английски означает речь – невнятная речь и плохое понимание простых предложений также является признаком инсульта Т — time — по-английски означает время — если хотя бы один из трех перечисленных симптомов присутствует, время немедленно вызывать «скорую» Если кому-то стало плохо, проведите этот несложный тест, который поможет определить, не случился ли у человека инсульт. Чем дольше сохраняется нарушение кровообращения в определенной области мозга (чаще всего это вызвано тромбом), тем серьезней будут последствия для мозга. Без надлежащего лечения по восстановлению притока крови клетки мозга быстро повреждаются или умирают, что приводит к тяжелой инвалидности или смерти человека. Для многих пациентов благоприятный исход инсульта возможен в случае, если лечение начато в течение 3 часов после сосудистой катастрофы (некоторые врачи допускают чуть большее время). Инсульты – ведущая причина длительной инвалидности людей. Различают два основных вида инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговая гематома). Каждый вид инсульта требует специфического лечения. Для диагностики используются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). 
 
Ишемический инсульт

80%-90% всех случаев инсульта – это ишемические инсульты. Причина его – тромб, вызывающий закупорку сосудов, в результате которой резко уменьшается или прекращается кровоток в сосуде. Определенный участок мозга перестает получать кислород и необходимые питательные вещества. Тромб может образоваться в любом месте человеческого организма и циркулировать по кровотоку, пока не заблокирует какой-нибудь кровеносный сосуд, питающий мозг. Тромб также может образоваться непосредственно в головном мозге человека. У ишемического инсульта выделяют два основных подтипа: атеротромботический инсульт и кардиоэмболический инсульт. Атеротромботический инсульт Почти половина всех инсультов – атеротромботические инсульты. Как правило, их причиной является тромб, образующийся на месте атеросклеротической бляшки в одной из мозговых артерий. Этот тип инсульта развивается постепенно, чаще всего во сне. Кардиоэмболический инсульт Причиной кардиоэмболическиого инсульта также является тромб. Но он образуется в артерии вне головного мозга, чаще всего в сердце. Затем он мигрирует по кровеносной системе, пока не достигнет одной из церебральных артерий. Начало эмболического инсульта внезапное, в состоянии бодрствования человека. 
 
Геморрагический инсульт

Кровоизлияние в мозг может наступить в результате разрыва сосуда и выхода крови за пределы сосудистого русла. С проникновением крови в мозговое вещество образуется обширный очаг или несколько очагов кровоизлияния. Иногда такое кровоизлияние в мозг может быть фатальным. Различают два вида геморрагических инсультов: внутримозговое кровоизлияние и субарахнаидальное кровоизлияние. Внутримозговое кровоизлияние Это наиболее распространенный тип геморрагического инсульта. Обычно он развивается внезапно, на фоне эмоционального или физического перенапряжения. Возникает у больных гипертонической болезнью, церебральным атеросклерозом. Субарахнаидальное кровоизлияние Это кровоизлияние в субарахноидальное пространство (полость между паутинной и мягкой мозговой оболочкой). Развивается внезапно в результате разрыва артериальной аневризмы или черепно-мозговой травмы. Основными симптомами этого типа инсульта является резкая головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания. 
 
Микроинсульт

Микроинсульт – это тот же инсульт, но он поражает мелкие сосуды головного мозга, поэтому нарушения мозгового кровообращения малозаметны, и восстановление происходит быстро. Человек, как правило, не догадывается, что с ним произошло. В этом то и его коварство. Но это предупреждение человеку о риске возникновения серьезного инсульта и необходимости профилактического лечения, так как его система кровоснабжения головного мозга в неудовлетворительном состоянии. В данном контексте используется и такой термин как «транзиторная ишемическая атака» (ТИА): ухудшение питания головного мозга, вызывающее временные мозговые расстройства. Атака обратима и в мозговой ткани отсутствуют некротические изменения. При восстановлении кровотока исчезают инсультоподобные признаки. При микроинсульте пораженный сосуд так и остается заблокированным. Симптомы микроинсульта Оглушенность, иногда временная потеря сознания Слабость Сонливость Резкая головная боль Парез или паралич лица Временные нарушения зрения Резкое повышение артериального давления Проблемы с речью Непереносимость яркого света и громких звуков Лечение, причины и профилактика микроинсульта Лечение микроинсульта предполагает медикаментозное лечение, изменение образа жизни, соблюдение диеты, регулярную диспансеризацию. Врачи предупреждают, что микроинсульты не проходят бесследно для человека. Несколько таких повторных нарушений мозгового кровообращения может привести к резкому ухудшению умственной деятельности. Общей причиной инсультов разных видов является плохое состояние кровеносных сосудов как внутри головного мозга, так и вне его. К этому часто приводит атеросклероз (затвердевание стенок артерий), когда на стенках кровеносных сосудов из холестерина, кальция, жира образуются бляшки, сужающие сосудистое русло и тем самым облегчающие образование тромбов и закупорку сосуда. Иногда ослабленный сосуд разрывается и происходит кровоизлияние в мозговую ткань. Для профилактики инсульта необходимо знать, что способствует его развитию. К основным факторам риска инсульта относятся гипертония, высокий уровень холестерина в крови, диабет, лишний вес, вредные привычки, малоподвижный образ жизни. Часто все эти факторы взаимодействуют между собой, тем самым еще больше увеличивая риск заболевания. Поскольку инсульт легче предупредить, чем лечить, следите, пожалуйста, за своим здоровьем!
 
Источник: neboley.com

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей