Реабилитация после микроинсульта

Микроинсульт представляет собой поражение мелких кровеносных сосудов головного мозга, вызывающее некроз небольших участков тканей. Основные симптомы часто остаются без внимания: головная боль, головокружение, повышение артериального давления. Человек может объяснять это переутомлением или метеочувствительностью. Поэтому в большинстве случаев микроинсульт проходит не замеченным, и последствия неизбежны. Свести риск к минимуму и восстановить функции мозга можно, если начать лечение в первые часы с момента заболевания.

В последнее время такой диагноз все чаще ставят молодым 30-летним людям. Причиной служит психическое и физическое переутомление, стрессовые ситуации, вредные привычки.

Возникновение микроинсульта свидетельствует о том, что в тканях головного мозга нарушено кровообращение. Со временем этот процесс приводит к развитию геморрагического и ишемического инсульта.

Лечение больного после микроинсульта можно начинать сразу после стабилизации его состояния. Если заболевание проявилось впервые, то реабилитация, проведенная должным образом, поможет полностью восстановить поврежденные участки головного мозга. Лечение должно быть направлено на восстановление памяти, интеллекта, концентрации внимания. Именно эти функции страдают в первую очередь. Но основная цель терапии – профилактика возникновения полномасштабного инсульта с обширными очагами поражения.

Комплекс лечебно-профилактических мероприятий включает прием лекарств, физиотерапевтические процедуры, массаж, дыхательные упражнения и занятия с психотерапевтом. Немалая роль в этом процессе отведена родственникам больного. Реабилитация в домашних условиях должна включать следующие основные моменты:

  • Нормализация кровообращения в тканях головного мозга. Для этого врач может назначить сосудорасширяющие препараты, вещества, укрепляющие стенки сосудов и стимулирующие циркуляцию крови. Назначаются ноотропные средства – это лекарства, нормализующие обмен веществ в тканях головного мозга, что способствует восстановлению функций речи, внимания, памяти, интеллекта.
  • Лечение основного заболевания, спровоцировавшего микроинсульт. После обследования в стационаре, врач поставит диагноз и назначит курс медикаментозных препаратов. Если у больного обнаружен атеросклероз (именно он чаще всего приводит к разрушению мелких сосудов), то назначают средства, снижающие уровень холестерина и нормализующие жировой обмен в организме.  Если выявлено какое-либо другое заболевание, врач назначит необходимое лечение. Для предотвращения инсульта головного мозга важно нормализовать артериальное давление.
  • Физиотерапия. Процедуры назначают, если в результате микроинсульта нарушилась координация движений больного или снизилась чувствительность конечностей. Мышечный тонус снимают тепловыми аппликациями, рефлексотерапией (прижигание, иглоукалывание, точечный массаж), лазеротерапией.
  • Лечебная гимнастика. Восстановление с помощью физических упражнений в домашних условиях особенно необходимо больным с избыточным весом. Комплекс подбирает врач, с учетом состояния человека после микроинсульта. Упражнения выполняют несколько раз в день по пять минут с постепенным усложнением.
  • Диета. В первую очередь, из рациона по возможности исключают соль, сладкое, мучное и жирное. Реабилитация больного после микроинсульта должна включать соблюдение режима питания, употребление в пищу отварной рыбы, морепродуктов, свежих ягод, фруктов, овощей. Полезны также бобы, оливки, оливковое масло.
  • Отказ от вредных привычек. Категорически запрещено курение и нахождение в среде табачного дыма. Никотин может ускорить развитие инсульта.
  • Восстановление психического здоровья после микроинсульта. Для этого рекомендуют посещать психолога, психотерапевта, логопеда (если после инсульта у больного нарушилась речь). Психолог поможет больному не зацикливаться на проблемах, принять свое состояние и настроиться на успешное лечение. Психотерапевт стабилизирует эмоциональный фон, если человек после болезни стал раздражительным и страдает от перепадов настроения. Занятия с логопедом восстанавливают функции речевого аппарата после микроинсульта.
  • Санаторно-курортное лечение показано больным в состоянии стойкой ремиссии.

Профилактика рецидивов

Частые головокружения, помутнения сознания, головная боль, мушки перед глазами – все это поводы для обращения к врачу.

Лучшее лечение – это профилактика. Микроинсульт легче предотвратить, чем лечить. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать стрессовых ситуаций и отказаться от табака и алкоголя. Регулярная диспансеризация поможет выявить факторы риска и вовремя их устранить.

Источник: medinsult.ru 

Профилактика инсульта

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей