Нейропсихотерапия возвращает самостоятельность после инсульта
Нарушение умственных способностей в результате инсульта, опухоли мозга или черепно-мозговой травмы — одна из самых больших трагедий в человеческой жизни.
Лечение — это одно, а возвращение к повседневной жизни — другое. Пациентам нельзя перенапрягаться, но в то же время они должны проявлять активность.
Не перешагнуть тонкую грань им помогает нейропсихотерапия. Самая важная цель лечения — вернуть пациентам уравновешенность и самостоятельность.
Ученые уже доказали, что этот вид терапии эффективен при дислексии, а также при нарушении речи, движений и способности планировать свои действия.
Применять его можно и при нарушении восприятия пространства или зрения. При упомянутых выше заболеваниях часто изменяется или нарушается эмоциональное восприятие. Раздражительность, депрессивные расстройства или страхи — это частые сопутствующие явления.
Кроме того, могут наблюдаться преувеличенное беспокойство, безучастность или недостаток самоконтроля. Терапевт помогать пациенту принять свою болезнь и учит его, как с ней жить, а также дает советы, если возникают проблемы в межчеловеческих отношениях. Необходимую информацию о том, как обращаться с больным, получают его коллеги по работе и члены семьи.
В конце лечения пациенты уже могут самостоятельно выполнять свои профессиональные обязанности, чувствуют себя увереннее и становятся более уравновешенными. Со своей стороны окружающие их люди подсказывают, если они что-то забывают.
Так называемая клиническая нейропсихология занимается влиянием повреждений мозга или поражения центральной нервной системы на когнитивные и психические способности.
Специалисты находятся в поисках лучших методов распознавания и целенаправленного лечения последствий органического повреждения мозга. Большие немецкие клиники сообщают о том, что ежегодно нейропсихотерапию, в зависимости от размера учреждения, проходят от 2000 до 5000 пациентов.
Источник: euromednews.ru
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее