Что несет за собой микроинсульт?

диагностика инсульта в АлматыМасштабы опасности

Мало кто задумывается о том, как функционирует наша кровеносная система: сосуды, сердце, снабжаемые кровью органы и, в частности, наш головной мозг с годами изнашиваются. Способствуем этому, разумеется, мы сами, нерадивые хозяева, третирующие работу сосудистой системы. Мы употребляем алкоголь и табак, кушаем, что вздумается и когда вздумается, часто забываем о спорте и об отдыхе, зато думаем много о других вещах. Подобные стрессы могут выливаться в микроинсульт – проблема, которая у большинства людей не видна невооруженным глазом.

Микроинсульт по статистике испытывает каждый пятый человек в мире, большинство из них – в возрасте после 45 лет.

Конечно, последствия микроинсульта для людей не так страшны, как если бы произошла масштабная катастрофа, и нас застал настоящий инсульт ишемического или геморрагического характера. Что вообще кроется под этим термином – микроинсульт?

Определение и проявление болезни

Наиболее родственным термином, описывающим это состояние, является транзиторная ишемическая атака (ТИА). В частности, микроинсульт вызывается спазмами в виде очагового нарушения кровоснабжения мозга. Этот очаг носит незначительный характер, так что последствия микроинсульта могут вообще никак не проявлять себя.

А впрочем, мы просто не придаем значения этим симптомам, которые нам кажутся лишь откликом организма, реакцией на усталость. Так, последствия микроинсульта в первые сутки влекут за собой:

Появление сильных головных болей. Ощущения сродни мигрени. Для тех, кто никогда ее не испытывал: болит только в одной области головы, там, где произошел микроинсульт.

Кроме головной боли наблюдается головокружение без причин. Может держаться на протяжении некоторого времени и после того, как вылечили микроинсульт.

Проблемы со слухом и зрением сопровождают людей в виде темных или светлых пятен перед глазами, «туговатостью» на одно или оба уха.

Человек, перенесший микроинсульт, слабо владеет собственной речью. Некоторые слова вылетают из головы, либо он путает слоги, либо речь становится невнятной и медленной.

Ватные конечности – именно так описывают синдром полупаретических рук и ног, которые «не слушаются» команд головного мозга.

Проблемы с восприятием, ориентацией в пространстве, а также кратковременная амнезия.

Только в самых серьезных случаях у человека наблюдается парез и искривление мимических мышц, а также непереносимые приступы головной боли. Если симптомы микроинсульта держатся более суток, это говорит о полноценном инсульте и требует немедленной госпитализации больного.

Среди других опасных последствий – возможность тромбоза сосудов, вследствие чего кровь перестает попадать в нужном объеме в отдельную зону головного мозга. Если не лечить проявления микроинсульта, 99% шансов, что он повторится снова и более серьезном масштабе. Например, склероз или болезнь Альцгеймера сопровождают тех, кто страдал преждевременными ТИА.

Помните, что при микроинсульте на спасение нервных клеток у вас есть не более 6 часов, в идеале 2-3.

Кто попадает в группу риска?

К сожалению, от болезни никто не застрахован, просто у некоторых людей шансы заполучить микроинсульт слишком завышены. И в первую очередь, это те, кто за свою жизнь уже переносил подобное заболевание. Даже у тех, кто успешно вылечил микроинсульт, вероятность повторного случая приближена к 60%, что заставляет вести непрерывное наблюдение и профилактику.

Также если человек находится в преклонном возрасте после 55-60 лет, это говорит об ослабленном состоянии его сосудов. Предотвратить регрессивные процессы поможет прием витаминов и укрепляющих стенки, разжижающих кровь и нормализующих давление препаратов. Помимо указанных групп, медики пришли к выводу, что микроинсульт угрожает:
  • Гипертоникам – людям, страдающим от повышенного давления.
  • Тем, кто болеет сахарным диабетом или имеет повышенный уровень глюкозы в крови.
  • Страдающим патологиями или приобретенными болезнями сосудов и сердца.
  • Людям с наличием вегето-сосудистой дистонии.
  • Плохая наследственность.
Зная за собой эти признаки, будьте на чеку. В любом случае, чтобы последствия микроинсульта не дали знать о себе преждевременно, старайтесь раз в год проходить МРТ и сдавать кровь на анализы.

Знаете ли вы, что в пожилом возрасте каждый из нас может переносить до нескольких десятков микроинсультов в разных очагах?

Наконец, частая головная боль и борьба с больными сосудами влечет только отрицательные эмоции, апатию, вызывает раздражительность. Уже одни эти последствия заставляют задуматься о своем здоровье в молодом возрасте. А поскольку врачи все чаще отмечают случаи микроинсульта у детей и подростков, следует контролировать и остальных членов своей семьи. отказ от фастфуда, сокращение времени пребывания за компьютером в пользу прогулок или занятий спортом, употребление чистой питьевой воды в нужном количестве и здоровый сон. Вот правила, которые однозначно продлевают жизнь нашим нервным клеткам.

 

Источник: euromednews.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей