Подавленность и психологическое неблагополучие повышают риск инсульта
Люди старшего возраста, испытывающие подавленность, психосоциальное неблагополучие и неудовлетворённость жизнью, имеют более высокий риск инсульта и смерти от него. К таким выводам пришли учёные в ходе недавнего исследования.
По результатам исследования, у людей с наиболее выраженным психосоциальным неблагополучием, значительно выше риск заболеть инсультом и почти втрое выше риск умереть от него по сравнению с людьми, у которых выраженность неблагополучия наименьшая.
«Наши данные чётко показывают, как неблагоприятно влияет психосоциальное неблагополучие на риск нарушения мозгового кровообращения у пожилых людей», — пишут авторы исследования во главе со Сьюзан Эверсон-Роуз, доктором наук, адъюнкт-профессором медицины и заместителем директора Программы исследований неравенства в области здравоохранения из Университета Миннесоты, Миннеаполис.
Уровень неблагополучия
В работе использовались данные проекта «Здоровье и старение» — продольного исследования, изучающего хронические заболевания у пожилых жителей трёх смежных районов Чикаго. В проекте участвуют люди, живущие в самых разных социально-экономических условиях. Начался он с опроса участников с целью собрать информацию об их заболеваниях, когнитивном статусе, социально-экономических условиях жизни, особенностях поведения и психологических характеристиках. Такие опросы повторяются с интервалом в 3 года.
Данные для настоящего исследования получены на втором этапе проекта (с 1997 по 1999 гг.), в котором был представлен наиболее широкий спектр психосоциальных характеристик. Таким образом, участниками исследования стали 4120 человек — большей частью афроамериканки, — средний возраст которых составил 77 лет. Большинство участниц окончили в своё время высшую школу, каждая из них в среднем страдала одним хроническим заболеванием, а 13,1% перенесли инсульт.
Данные по госпитализации по поводу инсульта учёные почерпнули из страховых систем «Медикэр» и «Медикэйд». Поскольку часть пациентов относились к организациям медицинского обслуживания, данные по случайным инсультам (не связанным со специфическими факторами риска) анализировались только для 2649 человек. Данные о летальных исходах исследователи подтверждали в Национальном реестре умерших.
Для оценки психосоциального неблагополучия учёные разработали шкалу, учитывающую 4 фактора: признаки депрессии; ощущение стресса; невротизм (сочетание тревожности, раздражительности и ранимости) и удовлетворённость жизнью. Чем выше была полученная участником оценка, тем сильнее у него выражено психосоциальное неблагополучие.
Для случайных инсультов учёные обнаружили дозозависимый уровень риска. В модели, учитывающей возраст, пол и этническую принадлежность, относительно наименьшего квартиля по оценкам психосоциального неблагополучия риск (ОР) инсульта для второго, третьего и четвёртого квартилей составлял соответственно 1,27 (95% доверительный интервал [ДИ] 0,98–1,65; p = 0,067); 1,44 (95% ДИ 1,10–1,87; p = 0,0068) и 1,54 (95% ДИ 1,16–2,04; p = 0,0025). После коррекции по факторам риска инсульта связь стала слабее.
То есть в модели психосоциального неблагополучия, построенной на дискретных переменных с учётом возраста, пола и этнической принадлежности, в самом верхнем квартиле риск смерти от инсульта был почти втрое выше, чем в самом нижнем квартиле (ОР 2,97; 95% ДИ 1,81–4,88; p < 0,0001) и почти вдвое выше, чем в третьем квартиле (ОР 1,98; 95% ДИ 1,19–3,30; p = 0,0091).
Анализ подтипов инсульта с учётом ковариат показал, что в наибольшей степени психосоциальное неблагополучие связано со случайными геморрагическими, но не ишемическими инсультами.
Поведенческие факторы
Росту риска инсульта могут также способствовать психологические и поведенческие факторы. У людей с выраженным психосоциальным неблагополучием может быть меньше возможностей и желания выполнять рекомендации врачей и вести здоровый образ жизни.
«Наши наименее благополучные участники были не слишком активны физически, среди них чаще встречались сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, таким образом здоровье в этой группе населения в целом хуже, и изменить образ жизни далеко не просто», — отмечают авторы исследования. С другой стороны, попытки устранить эти факторы в ходе исследования оказывали минимальное воздействие на взаимоотношение между психосоциальным неблагополучием и заболеваемостью геморрагическим инсультом, а также смертностью от инсульта вообще.
Но как именно психосоциальное неблагополучие повышает риск инсульта, до конца неясно, признают исследователи. Один из возможных механизмов — нарушение регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы под действием стресса. В результате в крови повышается концентрация катехоламинов, нарушаются функции эндотелия и активация тромбоцитов, что в итоге приводит к повышенной свёртываемости крови.
Повышению риска инсульта могут также способствовать нейроэндокринный и воспалительный эффекты стресса и негативного эмоционального состояния. Но, как отмечают авторы, эти механизмы более характерны для ишемического инсульта, а в исследовании выявлено больше данных за геморрагический.
Источник: neurologic.ru
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее