10 фактов об инсульте

Инсульт

Факт №1

О помолодевшем инсульте

Риск развития инсульта обычно ассоциируется с людьми зрелого возраста — старше 65 лет. Однако в реальности инсульт может произойти с каждым и в любой жизненной фазе. Количество инсультов среди детей и взрослых обоих полов в возрасте от 5 до 44 лет неуклонно растет. Например, в США с 1995 по 2008 год число таких пациентов увеличилось как минимум на 33%. Причем, нередко у молодых пациентов инсульты неправильно диагностируются. Их могут принять за мигрень, головокружения, алкогольное опьянение и т. п.

Вопреки сложившемуся убеждению, довольно часто инсульты случаются у несовершеннолетних. В одних только Соединенных Штатах Америки ежегодно инсульт переносят около 4000 детей. Наиболее распространенным признаком развития инсульта у новорожденных является судорожный припадок. Ишемические инсульты преобладают среди мальчиков (в то время как во взрослой возрастной группе инсульты чаще происходят у женщин).

Ишемический инсульт у детей может быть вызван недостатком кислорода при рождении, патологиями сердца, повреждениями артерий в мозге, серповидноклеточной анемией, обезвоживанием, генетическими заболеваниями, такими как болезнь мойамойа (редкое нарушение, затрагивающее артерии мозга), инфекциями, такими как менингит и ветряная оспа.

Есть и хорошие (насколько это возможно) новости: в раннем возрасте регенерация сосудов после инсульта происходит быстрее и эффективнее, в целом восстановление протекает активнее, если больному были оказаны своевременные помощь и лечение.

Факт №2

Об особенностях женского инсульта

Женщины в большей степени подвержены риску развития инсульта, дольше восстанавливаютсяи чаще умирают от его последствий. При этом лишь 1/3 женщин, принимавших участие в выборочном опросе, оказалась способна назвать более двух основных признаков инсульта. Помимо общеизвестных симптомов поразившего инсульта: внезапное онемение или слабость с одной или обеих сторон лица, руки (рук) или ноги (ног), затруднение речи, нечеткое зрение одного или обоих глаз, внезапный сильный приступ головной боли или головокружения — существует ряд менее распространенных признаков, о которых сообщают женщины, перенесшие это состояние.

Среди нетипичных признаков женского инсульта:

  • приступ сильной боли в одной из конечностей;
  • внезапный приступ икоты;
  • приступ сильной тошноты или боли в области живота;
  • внезапная усталость;
  • кратковременная потеря сознания;
  • резкая боль в груди;
  • приступ удушья;
  • внезапно участившееся сердцебиение
  • инсомния (бессонница).

Известно также, что курение сильнее повышает риск развития инсульта у женщин, чем у мужчин. Кроме того, на эти шансы влияет заместитальная гормональная терапия, применяемая при климактерических расстройствах.

Факт №3

О томатах как спасении от инсульта

Томаты — это не просто вкусные ягоды.Употребляя в пищу большое количество помидоров, человек тем самым снижает риск развития инсульта. Такими свойствами томаты обязаны наличию ликопина, пигмента, несущего ответственность за их красную, оранжевую или желтую окраску. Ликопин, помимо прочего, сильный антиоксидант, связывающий свободные радикалы, разрушающие клетки.

Уникальные свойства ликопина в отношении предупреждения инсультов стали случайным открытием, сделанным в ходе испытания группы антиоксидантов. Исследователи в течение 12 лет наблюдали более чем за тысячей мужчин и установили, что люди с наибольшей концентрацией ликопина в крови на 55% меньше подвержены риску развития инсульта.

Ученые считают, что ликопин может сдерживать воспалительные процессы и снижать степень свертываемости крови, а также предотвращать тромбообразование и, значит, снижать риск развития инсульта. Кроме помидоров (томатного сока, пасты, кетчупа), ликопин в большом количестве содержится в арбузах и в меньшем — в розовых и красных грейпфрутах.

Факт №4

О скорости реакции

Каждую вторую секунду в мире кого-то поражает инсульт, каждую шестую секунду кто-нибудь от него умирает. Каждый день в Москве регистрируется 99 инсультов. Инсульт — не только одно из самых смертоносных состояний (ежегодно от него умирает людей больше, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых), это ведущая причина утраты функциональных способностей.

Существует мнение, что инсульт — это удар судьбы, и уж если судьба настигла, то ничего не поделаешь. Однако в действительности все ровно наоборот. В момент наступления ишемического инсульта нарушается мозговое кровообращение, и восстановить его так быстро, как это возможно — вопрос жизни и смерти. Каждая минута промедления стоит организму 2 миллионов клеток мозга, которые, погибая, вызывают порой необратимые повреждения или летальный исход.

Существует быстрый тест, помогающий определить, инсультом ли вызвано состояние, испытываемое больным. Необходимо попросить человека, у которого предполагается инсульт, выполнить три несложных действия.

  1. Улыбнуться: симметрично ли выглядит лицо, улыбка?
  2. Поднять обе руки: не опускается ли одна рука (обе) непроизвольно?
  3. Повторить простое предложение: не звучит ли речь спутанно, невнятно?

При обнаружении одного или нескольких из приведенных симптомов необходимо срочно срочно вызвать скорую или отвезти человека в больницу, так как время бесценно. Развитие паралича и других тяжелых последствий инсульта можно предотвратить, если в течение 3 часов после появления первых признаков инсульта ввести больному препараты, растворяющие тромбы и снижающие свертываемость крови (при ишемическом инсульте). При геморрагическом, когда происходит кровоизлияние, есть 2-3 суток для проведения операции по устранению разлившей крови и восстановлению сосудов. В этом случае также могут понадобиться препараты для снижения давления.

Факт №5

Об обезболивающих препаратах

Привычный и широко применяемый ибупрофен недавно связали с риском образования тромбов и, как следствие, ишемическим инсультом. Разумеется, речь идет не о разовом употреблении, а о регулярном (несколько раз в месяц) приеме препаратов, блокирующих синтез простагландина. Простагландины — гормоноподобные вещества, которые ответственны за основные симптомы, являющиеся терапевтической мишенью обезболивающих лекарств: отек, расширение сосудов, жар, боль.

В настоящий момент нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), к которым относится ибупрофен, являются наиболее часто применяемым в мире классом лекарств. Ежегодная продажа этих препаратов по рецептам врачей и в целях самолечения превышает сумму 6 миллиардов долларов.

Исследователи утверждают, что эффективность НПВС не подлежит сомнению, однако назначение препаратов этой группы теперь требует более полного представления о состоянии сердечно-сосудистой системы пациента.

Факт №6

О лечении через месяцы и годы

Некоторые последствия инсульта, ранее считавшиеся неизлечимыми, могут быть устранены даже спустя 20 лет после поражения мозга. В ходе предложенной учеными терапии (гипербарической оксигенации) пациенты, перенесшие инсульт, подвергаются воздействию концентрированного кислорода под высоким давлением. Как утверждают исследователи, это способно восстановить мозговые функции, утраченные, казалось, навсегда — такая процедура способна мобилизовать клетки, у которых хватило собственных ресурсов, чтобы выжить, но не хватило сил, чтобы вернуться к полной функциональной активности. Гипербарическая оксигенация способна воздействовать на пораженные участки мозга таким образом, что уцелевшие нейроны из-за увеличившегося притока кислорода снова начинают принимать и передавать импульсы.

На деле же результаты такой терапии напоминают чудо: пациентка, много лет назад утратившая способность говорить, после нескольких процедур вновь начинает обретать дар речи; больной, долгое время не владевший собственной рукой, вновь шевелит пальцами. Этот метод лечения внушает оптимизм еще и потому, что результаты лечения видны уже через несколько процедур, а срок давности инсульта не критически влияет на ход лечения. В самом исследовании приняли участие люди с давностью инсульта 6-36 месяцев, но дальнейшее применение гипербарической оксигенации показало единичные случаи улучшения состояния людей и с более старыми повреждениями.

Факт №7

О депрессии

Отчет об исследовании депрессии как серьезного фактора риска развития инсульта в 2011 году опубликовал Журнал Американской медицинской ассоциации. Статья основана на данных 28 различных исследований, в которых участвовало более 300 000 пациентов. Выяснилось, что депрессия повышает риск развития инсульта на 45%.

Исследователи полагают, что депрессивное состояние на различных уровнях способствует развитию инсульта: через нейроэндокринную систему и иммунологические/воспалительные реакции, нездоровый образ жизни (курение, отсутствие физической активности, плохое питание, несоблюдение предписаний врача). 

Факт №8

О храпе и апноэ сна

Ученые сходятся во мнении: обструктивное апноэ сна (остановка дыхания более чем на 10 секунд) может привести к инсульту, так как при этом состоянии снижается поступление кислорода к головному мозгу, что увеличивает риск нарушения мозгового кровообращения. Апноэ сна является серьезным и распространенным расстройством (по самым осторожным подсчетам им страдают от 1 до 3% людей) и серьезно сказывается на качестве жизни пациентов. У мужчин апноэ сна встречается чаще, чем у женщин в 3-8 раз и лишь после 50 лет, с наступлением менопаузы, женщины начинают испытывать проблемы с дыханием во сне почти так же часто. Преимущественно, люди с обструктивным апноэ сна храпят. Однако это необязательно — остановки дыхания могут быть и у тех, кто не издает таких звуков. Сами больные редко жалуются на затруднения дыхания во сне или пробуждения от ощущения нехватки воздуха. Частые эпизоды апноэ нарушают нормальное течение сна и приводят к почти полному отсутствию глубоких стадий сна у больных. Каждый эпизод апноэ сопровождается изменениями в работе сердечно-сосудистой системы: прежде всего колебаниями артериального давления и частоты сердцебиения, что способствует развитию инсульта. Апноэ и храп также могут стать серьезной проблемой для людей, перенесших инсульт. Расстройство дыхания во сне — это также существенный фактор риска повторного инсульта.

Факт №9

О ранней диагностике инсульта «по глазам»

Одним из самых распространенных признаков инсульта является приступ головокружения. Однако точно и вовремя диагностировать причину головокружения — задача не самая простая. В этой связи важным открытием в ранней диагностике инсультов стало изобретение переносного видеоокулографа, способного быстро со 100%-ной точностью определить, инсульт ли спровоцировал тяжелое состояние больного. Небольшое устройство, состоящее из специальных очков, акселерометра (прибора для измерения ускорения) и подключенное к компьютеру,отслеживает движения глаз, анализирует информацию и сообщает о результате.

Ощущение равновесия связано с работой вестибулярного аппарата и с работой зрительной системы: здоровый человек способен сфокусировать взгляд во время движения головой. Зрительные тесты, которые применяются в данном случае, — это стресс-тесты для вестибулярного аппарата. Больного просят сфокусировать взгляд на определенной точке на стене, в то время как квалифицированный медицинский работник двигает голову пациента из стороны в сторону. Во время этих манипуляций видеоокулограф фиксирует движения глаз пациента и производит вычисления. После первых испытаний ученые сообщают, что новые тестеры необычайно точны и на стадии диагностики превосходят даже магнитно-резонансную томографию. Единственным и существенным недостатком этой методики является необходимость присутствия опытного медицинского сотрудника для проведения теста.

Факт №10

О холоде как факторе риска

Еще советские ученые подсчитали, что больше всего инсультов с летальным исходом приходится на зиму (31,2%) и осень (26,9%). Португальские исследователи установили, чтоснижение температуры всего на 1 ˚C увеличивает вероятность наступления инсульта на 3,9%. Дело в том, что наступление холодной погоды приводит к повышению артериального давления, которое, как известно, является главным фактором риска развития инсульта. Точные причины повышения артериального давления в холодную погоду до конца не выяснены, однако ученые полагают, что из-за низких температур артерии сжимаются, кровь сгущается, а значит, качать ее становится сложнее и, как следствие, давление повышается.

В холодное время года людям, подверженным факторам риска, особенно в старшей возрастной группе, следует принять дополнительные меры предосторожности: как минимум регулярно измерять артериальное давление, больше находиться в хорошо прогретом помещении, больше двигаться и есть, тепло одеваться. Необходимо внимательно следить за работой сердца, так как мерцательная аритмия сама по себе увеличивает риск инсульта в 5 раз, а в сочетании с погодными факторами становится бомбой замедленного действия. Для предупреждения инсультов пациентам в группе риска назначают препараты, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию. 

Источник: medportal.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей