Болезни сердца провоцируют инсульты

ИнсультИшемический инсульт диагностируют у семи из десяти пациентов с острыми нарушениями кровообращения мозга. Поражает она даже молодых пациентов, а больные с сахарным диабетом и атеросклерозом постоянно находятся под угрозой развития именно ишемического инсульта. Особенно осторожными стоит быть пациентами кардиологических отделений с пороками клапанов, инфарктами, аритмиями и ИБС. Прискорбно, но тромб может попасть в мозг и превратить в считанные часы человека или в инвалида, или в труп. Как же распознают ишемический инсульт, и есть ли возможность его полноценно лечить?

Эффективная диагностика ишемического инсульта

Диагностика — первейшая важность для пациента с симптоматикой органических и ишемических поражений мозга. Установка причины инсульта, определение остроты процесса и локализации появившихся осложнений просто необходима уже в первые часы. Это время по праву называют «терапевтическое окно». Именно в начальном моменте острого голодания мозговых тканей можно принять медикаментозные и немедикаментозные, которые предотвратят отмирание клеток мозга. Но для этого необходимо точно знать ишемический инсульт или геморрагический. Ставят диагноз на основании:
  • физикального обследования с определением и оценкой нарушенных функций организма;
  • компьютерной томографии (диагностическая точность ее — до 99%);
  • магнитно-резонансной томографии (не в экстренных случаях);
  • люмбальной пункции;
  • методов УЗИ (допплерографии);
  • церебральной ангиографии (используют перед операциями для визуализации ситуации с сосудистым руслом, тромбом).

Лечение инсульта и его результативность

С первых минут госпитализации врач начинает базисные действия по спасению жизни больного. Проводится восстановление дыхательной функции, вводятся препараты или проводятся мероприятия для нормализации работы сердца. При наличии симптоматики инсульта вводят препараты, которые помогут снять отек головного мозга. Показаны и лекарства, которые способны поддержать обмен веществ в клетках мозга на необходимом уровне и не дать произойти структурным изменениям в них.

В этот же период проводят профилактику осложнений со стороны легких (тромбоэмболии легочной артерии, пневмонии). Если причина инсульта обнаружена в сердце, то к лечению обязательно подключается и кардиолог. Даже если артериальное давление у пациента повышено антигипертензивные препараты не назначают. Связано это с неспособностью церебральных сосудов в постинсультный период поддерживать необходимый тонус сосудистой стенки и уровень кровообращения мозга. Именно таблетками для снижения давления можно усугубить ишемию и вызвать гибель еще большего участка тканей мозга. Для растворения тромба проводят тромболитическую терапию. Тромб растворяется, а кровообращение ишемизированного участка восстанавливается.

Большое значение играет точное определения объема необходимых инфузий растворов, чтобы не увеличить отек тканей. С другой стороны, маленькое количество жидкости и злоупотребление диуретиками приводят к дегидратации, увеличению свертываемости крови и падению давления. Врач определяет лечение, как в острый период, так и назначает реабилитационные мероприятия. Реабилитация неразрывно связана с лечением инсульта и является естественным его продолжением. При правильной организации лечения и его своевременности человек может полностью восстановиться и не иметь последствий острого кислородного голодания мозга.

Следует также помнить, что массаж играет важную роль в реабилитации после инсульта.

Источник heart4life.com.ua

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей